Кемеровские врачи заменили пациентке пять пальцев на руке

Российские хирурги первыми в мире провели одновременное эндопротезирование пестнофаланговых суставов всех пяти пальцев на руке пациентке, страдавшей артритом.

Операция, которую за 7 часов сделала бригада хирургов городской клинической больницы № 3 города Кемерово, прошла успешно. «Мы изучили данные ведущих клиник мира и не нашли ничего подобного», - говорит заведующий кабинетом микрохирургии больницы Андрей Иванов.

Обычно эндопротезирование делается на одном, двух пальцах, затем реабилитация, после которой пациент вновь возвращается в больницу для того, чтобы продолжить операцию на других пальцах, то есть весь этот процесс занимал несколько лет. Мы сделали это одномоментно, и сократили время операции и реабилитации на годы», - приводит слова А. Иванова агентство АМИ-ТАСС.

В течение месяца протезы должны окончательно врасти, и рукой можно будет пользоваться в полном объеме. Сейчас пауиентка проходит курс реабилитации и готовится к выписке домой.

Правда.Ру
Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Здоровье
Японские учёные изучили влияние томатного сока на здоровье человека.
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.