Новый вирус в кишечной микрофлоре во всем виноват?

Биологи из Университета Сан-Диего (США) обнаружили ранее неизвестный вирус-бактериофаг, поражающий один из самых распространенных типов кишечных бактерий.
Специалист по биоинформатике Роберт Эдвардс и его коллеги выявили фрагменты ранее неизвестной вирусной ДНК длиной примерно 97 тысяч пар оснований. Это произошло в ходе компьютерного анализа результатов предыдущих исследований вирусов, обитающих в кишечной микрофлоре. Проведенная проверка по базам данных консорциума "Микробиом человека" и MG-RAST (веб-сервер автоматического метагеномного анализа) показала присутствие ДНК нового вируса в большом числе образцов человеческой кишечной микробиоты.
Для подтверждения существования вируса, названного первооткрывателями crAssphage, в реальности авторы применили метод амплификации ДНК (искусственного увеличения числа копий последовательности ДНК). Они выявили его присутствие в исходном биоматериале, использованном при создании базы данных консорциума "Микробиом человека". Опираясь на аналогии в белковом составе ДНК crAssphage с уже описанными вирусами, Эдвардс и его коллеги пришли к выводу, что открытый ими микроорганизм является бактериофагом (вирусом, избирательно поражающим бактериальные клетки и вызывающим их разрушение). Используя современные биоинформационные технологии, ученые установили, что мишенью crAssphage является Bacteriodetes — один из самых распространенных типов кишечных бактерий. Эти бактерии обитают в прямой кишке и, как считается, играют ключевую роль в биологическом механизме, связывающем развитие ожирения и диабета с составом кишечной микрофлоры.
Широкая распространенность вновь открытого вируса среди населения планеты — в шесть раз превышающая таковую у других бактериофагов — свидетельствует о его древности. Стоит отметить, что в последние годы появилось много научных данных, предполагающих ключевую роль состава кишечной микрофлоры в патогенезе различных заболеваний. Помимо ожирения и диабета, речь идет о болезни Крона, аутизме, ревматоидном артрите, рассеянном склерозе.
Быстрые новости от Медпульс.Ру в Telegram
- Идти ли на поздние роды? Взвесьте все "за" и "против"
- Повышеное давление: лечить или не лечить?
- Точное время для продолжения рода
- Эпидемии и борьба с ними, как причина гибели и зарождения цивилизаций
- Признаки овуляции
- Вещи, которые нужно менять в ванной как можно чаще
- Ученые: мозг и желудок - одно целое
- 6 лекарственных препаратов, которые вызывают синдром сухого глаза

