Новый вирус в кишечной микрофлоре во всем виноват?

Новый вирус  в кишечной микрофлоре во всем виноват?. 10217.jpeg

Биологи из Университета Сан-Диего (США) обнаружили ранее неизвестный вирус-бактериофаг, поражающий один из самых распространенных типов кишечных бактерий.

 

Специалист по биоинформатике Роберт Эдвардс и его коллеги выявили фрагменты ранее неизвестной вирусной ДНК длиной примерно 97 тысяч пар оснований. Это произошло в ходе компьютерного анализа результатов предыдущих исследований вирусов, обитающих в кишечной микрофлоре. Проведенная проверка по базам данных консорциума "Микробиом человека" и MG-RAST (веб-сервер автоматического метагеномного анализа) показала присутствие ДНК нового вируса в большом числе образцов человеческой кишечной микробиоты.

Для подтверждения существования вируса, названного первооткрывателями crAssphage, в реальности авторы применили метод амплификации ДНК (искусственного увеличения числа копий последовательности ДНК). Они выявили его присутствие в исходном биоматериале, использованном при создании базы данных консорциума "Микробиом человека". Опираясь на аналогии в белковом составе ДНК crAssphage с уже описанными вирусами, Эдвардс и его коллеги пришли к выводу, что открытый ими микроорганизм является бактериофагом (вирусом, избирательно поражающим бактериальные клетки и вызывающим их разрушение). Используя современные биоинформационные технологии, ученые установили, что мишенью crAssphage является Bacteriodetes — один из самых распространенных типов кишечных бактерий. Эти бактерии обитают в прямой кишке и, как считается, играют ключевую роль в биологическом механизме, связывающем развитие ожирения и диабета с составом кишечной микрофлоры.

Широкая распространенность вновь открытого вируса среди населения планеты — в шесть раз превышающая таковую у других бактериофагов — свидетельствует о его древности. Стоит отметить, что в последние годы появилось много научных данных, предполагающих ключевую роль состава кишечной микрофлоры в патогенезе различных заболеваний. Помимо ожирения и диабета, речь идет о болезни Крона, аутизме, ревматоидном артрите, рассеянном склерозе.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.