В Донецке смогут проводить сложные операции на сердце

Донецкие учёные вырастили клетки сердечной мышцы, которые заменят больному повреждённые.

"Принципиальная новизна открытия в том", - говорит руководитель Международного центра биотехнологий "Биостем", доктор медицинских наук Андрей Попандопуло, - "что впервые в нашей стране ученые получили эти "пульсирующие" клетки из клеток костного мозга.

До этого основным источником культуры для выращивания сокращающихся клеток сердца служили эмбриональные стволовые клетки, которые изымают из бластоцисты - зародыша нескольких часов развития. Это, безусловно, ограничивало возможности их применения. В связи с созданием новой методики открылись и более широкие перспективы лечения патологий сердца. Теперь больной сам будет донором клеточного материала для себя".

По словам ученого, операции на сердце с применением такого материала уже проводили в Японии, Израиле и Франции. В Донецке же впервые в СНГ они станут реальностью в начале следующего года. Чтобы точно вводить клетки в необходимую зону сердечной мышцы (миокарда), институт приобретает уникальную аппаратуру.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.