В Донецке смогут проводить сложные операции на сердце

Донецкие учёные вырастили клетки сердечной мышцы, которые заменят больному повреждённые.

"Принципиальная новизна открытия в том", - говорит руководитель Международного центра биотехнологий "Биостем", доктор медицинских наук Андрей Попандопуло, - "что впервые в нашей стране ученые получили эти "пульсирующие" клетки из клеток костного мозга.

До этого основным источником культуры для выращивания сокращающихся клеток сердца служили эмбриональные стволовые клетки, которые изымают из бластоцисты - зародыша нескольких часов развития. Это, безусловно, ограничивало возможности их применения. В связи с созданием новой методики открылись и более широкие перспективы лечения патологий сердца. Теперь больной сам будет донором клеточного материала для себя".

По словам ученого, операции на сердце с применением такого материала уже проводили в Японии, Израиле и Франции. В Донецке же впервые в СНГ они станут реальностью в начале следующего года. Чтобы точно вводить клетки в необходимую зону сердечной мышцы (миокарда), институт приобретает уникальную аппаратуру.

Правда.Ру
Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.
Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Здоровье
Отделение партии "Родина" во Владимирской области получила обращение от жительницы владимирской области, в котором она просит помощь в вопросе обеспечения льготных категорий граждан лекарствами.