В Донецке смогут проводить сложные операции на сердце

Донецкие учёные вырастили клетки сердечной мышцы, которые заменят больному повреждённые.

"Принципиальная новизна открытия в том", - говорит руководитель Международного центра биотехнологий "Биостем", доктор медицинских наук Андрей Попандопуло, - "что впервые в нашей стране ученые получили эти "пульсирующие" клетки из клеток костного мозга.

До этого основным источником культуры для выращивания сокращающихся клеток сердца служили эмбриональные стволовые клетки, которые изымают из бластоцисты - зародыша нескольких часов развития. Это, безусловно, ограничивало возможности их применения. В связи с созданием новой методики открылись и более широкие перспективы лечения патологий сердца. Теперь больной сам будет донором клеточного материала для себя".

По словам ученого, операции на сердце с применением такого материала уже проводили в Японии, Израиле и Франции. В Донецке же впервые в СНГ они станут реальностью в начале следующего года. Чтобы точно вводить клетки в необходимую зону сердечной мышцы (миокарда), институт приобретает уникальную аппаратуру.

Правда.Ру
Китай подарил Екатеринбургу 40 тысяч защитных масок Китай подарил Екатеринбургу 40 тысяч защитных масок Здоровье
В первую очередь маски будут выданы медработникам, которые работают с пациентами, зараженными COVID-19.
Лечение и диагностика брюшного тифа Лечение и диагностика брюшного тифа Здоровье
Брюшной тиф, также известный как кишечная лихорадка, является бактериальной инфекцией бактерии Salmonella enterica серотипа Typhi. Обычно инфекция распространяется через еду или напитки.