Курение марихуаны способствует развитию шизофрении?

Курение марихуаны способствует развитию шизофрении?. 9804.jpeg

Постоянное потребление марихуаны может приводить к аномальным изменениям структуры мозга и ухудшению памяти. К такому выводу пришла группа исследователей медицинского факультета из Северо-западного университета (Northwestern University).

 

Авторы работы проанализировали медицинские данные 67 бывших курильщиков марихуаны. Участники эксперимента принимали наркотик в возрасте 16-17 лет и не потребляли его в последние несколько лет. Каждый из волонтеров прошел сканирование мозга на аппарате МРТ.

 

Ученые обнаружили, что подкорковая серая масса участников эксперимента развивалась медленней нормы. Этот участок мозга традиционно связывают с памятью и долгосрочными воспоминаниями. Структура мозга волонтеров, по мнению ученых, была похожа на структуру мозга пациентов, страдающих шизофренией.

 

"Состояние мозга остается нездоровым еще в течение нескольких лет после того, как человек перестает употреблять наркотик. Так что, прежде, чем декриминализировать марихуану, нам необходимо внимательнее изучить ее эффект на мозг", — подчеркивает ведущий автор исследования Мэттью Смит (Matthew Smith), доцент психиатрии и поведенческих наук в Северо-западном университете.

 

Профессор неврологии, исполнительный директор Ассоциации Междисциплинарной медицины и координатор проекта "Экология мозга" Алексей Данилов:

Влияние марихуаны на мозг и нервную систему обсуждается давно, и однозначного мнения пока нет. Сейчас в мире идет дискуссия о легализации марихуаны, о том, чтобы сделать ее доступной для всех. Однако следует вспомнить историю: опиум в начале 20 века преподносился, как замечательное средство, его прописывали пациентам, о нем писали в медицинских журналах, а позже выяснились серьезные негативные эффекты. Наши знания о марихуане тоже неполные и требуют длительных исследований. В частности, это исследование демонстрирует негативные стороны влияния марихуаны, что нельзя не учитывать. Кроме того, следует помнить, что влияние на мозг и нервную систему марихуаны у разных людей может быть различно: кому-то наносит значительный вред, кому-то — нет. Поэтому я считаю, надо с большой осторожностью подходить к любым средствам, воздействующим на психику и мозг, и проводить дальнейшие исследования в этой области.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.