Минздрав решает судьбу бюджетной медицины в России

Минздравсоцразвития совместно с представителями медицинской общественности, в том числе с комиссией Общественной палаты по вопросам здравоохранения, обсуждают стратегию развития российского здравоохранения на ближайшие 10 лет. Ее проект планируется подготовить в 2008 году.

Как сообщил на слушаниях Общественной палаты по вопросам развития здравоохранения замглавы Минздравсоцразвития Владимир Стародубов, первые наработки проекта стратегии должны быть готовы в течение полутора месяцев. «Такую задачу ставит перед нами руководство страны», - отметил Стародубов.

В стратегии должны быть отрегулированы вопросы системы финансирования здравоохранения, системы организации медицинской помощи, приоритеты развития, роль врачебного сообщества, доступности и качества медпомощи, правовые взаимоотношения врача и пациента, вопрос страхования профессиональной ответственности врача.

По словам Стародубова, один из ключевых вопросов стратегии – оставлять ли систему здравоохранения полубюджетной и полустраховой, как сейчас, или переходить полностью на страхование медицинской помощи.

Правда.Ру
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.
Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Здоровье
Главный инфекционный врач ФМБА РФ Владимир Никифоров объяснил, почему ротавирус можно подхватить не только летом, но и зимой, хотя в холодное время года риск заразиться все же меньше.