Россия отмечает Международный День поддержки пациентов с ХМЛ

Россия отмечает Международный День поддержки пациентов с ХМЛ. 7313.bmpРоссия отмечает Международный День поддержки пациентов с ХМЛ. 7315.jpegМеждународный День поддержки больных с ХМЛ (хронический миелолейкоз) впервые проводится во всем мире по инициативе Международной организации пациентов, представляющей интересы больных ХМЛ. Россия официально поддержала это событие, в связи с чем по всей стране пройдет ряд научных и информационно-образовательных мероприятий, посвященных данному заболеванию.

Выбор даты — 22 сентября (22.09) совсем не случаен. ХМЛ стал первым злокачественным заболеванием с выявленной генетической аномалией — хромосомной транслокацией, при которой части из 22-й и 9-й хромосом меняются местами.

Целью проведения Международного дня поддержки пациентов с ХМЛ является привлечение внимания медицинского сообщества, представителей органов власти и широкой общественности к проблеме, а также поддержка больных и их родственников.

"Это возможность показать на примере отдельного заболевания, которое еще недавно считалось смертельным приговором, как совместные усилия врачей, пациентов, госструктур и ученых могут дать шанс пациентам жить долгие годы: учиться, работать, создавать семьи",- говорит Лилия Матвеева, директор ассоциации "Содействие", представляющей интересы пациентов с ХМЛ в России.

По данным национального регистра в России проживает около 6000 больных ХМЛ, из них 100- это дети.

Лечение и диагностика брюшного тифа Лечение и диагностика брюшного тифа Здоровье
Брюшной тиф, также известный как кишечная лихорадка, является бактериальной инфекцией бактерии Salmonella enterica серотипа Typhi. Обычно инфекция распространяется через еду или напитки.
Типы остеоартроза Типы остеоартроза Здоровье
Артроз (ОА) является наиболее распространенной формой заболевания суставов. Это хроническое дегенеративное заболевание возникает в результате биохимического разрушения хряща в синовиальных суставах.