Сегодня мир отмечает «День отказа от табака»

В 1988 году на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения был провозглашен «Всемирный день без табака». Какова же ситуация с курением сегодня в России? К сожалению, по данным медиков, она приобрела угрожающий характер.

За последние 10 лет объем потребления сигарет в России увеличился на 100%, тогда как во всем мире он возрос лишь на 3%. Потребление табака в среднем сокращает продолжительность жизни человека на 10-15 лет. Вклад табакокурения в преждевременную смертность в России составляет более 30%. Самыми распространенными заболеваниями, вызываемыми табакокурением, являются хроническая обструктивная болезнь легких, рак трахеи, бронхов, легкого.

По некоторым данным, число курильщиков в России увеличилось более чем вдвое со времен распада СССР. Выросло количество курящих женщин. Особую тревогу вызывает стремительное увеличение курения среди детей и подростков, а также снижение возраста начала курения, который приближается к 8 годам.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что курение — это «заразная» болезнь, передающаяся через рекламу и спонсирование. Табачные компании ежегодно тратят сотни миллионов долларов на спонсорскую поддержку спортивных соревнований по всему миру. Реклама и продажа сигарет во время этих соревнований вовлекает в курение молодежь. По данным ВОЗ, известно более 25 заболеваний, которые развиваются, либо их течение ухудшается под влиянием курения (сердечнососудистые, легочные и онкологические заболевания), сообщает РИА «Новости».

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Нехватка пунктов вакцинации в Петербурге может привести к росту числа заболевших COVID-19 Нехватка пунктов вакцинации в Петербурге может привести к росту числа заболевших COVID-19 Здоровье
Недостаточное количество пунктов вакцинации от коронавирусной инфекции в Санкт-Петербурге грозит большими очередями
Оперштаб в Петербурге фиксирует рост заболеваемости COVID-19 вторые сутки подряд Оперштаб в Петербурге фиксирует рост заболеваемости COVID-19 вторые сутки подряд Здоровье
Непродолжительный спад заболеваемости COVID-19 в Санкт-Петербурге сменился постепенным увеличением числа новых эпизодов заражения горожан коронавирусом.