Медпульс

Как питаться осенью: осенние овощи и фрукты

Фото: 1ZOOM.Me

Конечно, с приходом осени ряды фруктов и овощей на прилавках беднеют, однако сезон плодов не заканчивается вместе с летом. Многие овощи и фрукты даже становятся вкуснее именно осенью. Вот те сезонные продукты, которые точно стоит купить при следующем походе в магазин.

Сладкий картофель

Батат не часто можно встретить на прилавках магазинов, но если вы его заметили, то его обязательно стоит купить. Сладкий картофель отличается от обычного, привычного нам плода тем, что содержит огромное количество витамина А и имеет низкий гликемический индекс, что означает, что несмотря на название, сладкий картофель не резко поднимает уровень глюкозы в крови, медленно усваивается и надолго насыщает. Батат также содержит калий и витамин С.

В магазине или на рынке стоит отдавать предпочтение среднего размера твердому батату, не имеющему вмятин или трещин. Способы приготовления батата те же, что и у обычного картофеля.

Яблоки

Яблоки являются вкусным источником витамина С, витаминов группы В, калия, фосфора и клетчатки. Все эти компоненты снижают уровень плохого холестерина в крови, сокращают риск развития сахарного диабета, а также предотвращают риск появления ишемического инсульта, болезни Альцгеймера и некоторых видов онкологии.

Гранаты

В гранате содержится много клетчатки, витамин С, витамин К, фолиевая кислота и калий. Антиоксиданты полифенолы и антоцианы, содержащиеся в плоде, защищают клетки от мутаций. Все названные вещества снижают артериальное давление, сокращают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также онкологии молочной железы и простаты.

Гранаты стоит выбирать тяжелые, с насыщенным цветом кожуры. Сама кожура должна быть гладкой, мягкой, не иметь царапин и вмятин.

Виноград

В этой ягоде содержатся полифенолы и калий, полезные для сердца и артерий. Антиоксидант ресвератрол, который также содержится в винограде, помогает избавиться от акне.

Брюссельская капуста

Свежая брюссельская капуста обычно появляется на прилавках в октябре. Капуста богата витаминами К, С, А, а также содержит марганец, клетчатку и фолиевую кислоту. В замороженном виде ее можно найти круглый год. Брюссельскую капусту можно подать на стол в качестве гарнира к рыбе или мясу, а также запечь в духовке, например, с медом.


Автор
Михеева Клара Сергеевна