Очень важно правильно и сбалансированно питаться. Однако недостаточно просто знать, что этот продукт полезен, а этот - нет. Нужно знать, что и как сочетать.
Некоторые неудачные сочетания продуктов могут отрицательно сказаться на работе кишечника и здоровье всего организма в целом. Вот те продукты, которые точно не стоит употреблять вместе.
Огурцы и помидоры
Привычная и знакомая всем пара, которая есть почти в каждом салате, на самом деле не очень-то сочетаема. Дело в том, что по составу огурцы - щелочные продукты, а помидоры - кислые, поэтому такая пара неблагоприятно влияет на работу пищеварения. В желудке для переваривания огурцов выделяется кислота, а помидоры в это время начинают бродить, что может привести к вздутию живота и другим неприятным симптомам.
Мясо и картофель
Еще одно любимое сочетание, которого стоит избегать. Несмотря на то, что картофель - это овощ и, казалось бы, должен идеально подходить к мясу, - это не совсем так. Чтобы переварить и мясо, и картофель нашему организму требуются совершенно разные ферменты. Часто сочетание картофеля и животного белка приводит к нарушению пищеварения, вздутию и тяжести.
Молоко и... любой продукт
Молоко лучше вовсе пить отдельно от всего, не смешивая его ни со злаками, ни с фруктами. Дело в том, что в молоке содержится протеин, которому тяжело ужиться с другой пищей, что плохо сказывается на пищеварении и переваривании этого нутриента. Он трудно переваривается в сочетании с протеинами других продуктов, а также с мучным.
Йогурт и фрукты
Да, рекламы про йогурты с кусочками фруктов довольно заманчивы, однако эта пара тоже не так уж полезна. Дело в том, что бактерии, содержащиеся в йогурте, вступают в реакцию с сахаром, содержащимся в фруктах, а это ведет к появлению токсинов. Стоит выбирать простые йогурты, в которых нет дополнительных ингредиентов. Так вы позаботитесь не только о пищеварении, но и обо всем организме.