Однако, диоксид серы (Е220) является высокотоксичным соединением. Чувствительность к отравлению диоксидом серы у всех людей разная. Некоторые безболезненно переносят до 4 г сульфита в день, а другие уже после приема совсем небольшого количества жалуются на головные боли, тошноту, понос или ощущение тяжести в желудке. Часто причиной головный болей после употребления вина является диоксид серы.
Общие симптомы отравления диоксидом серы следующие: насморк, кашель, охриплость, першение в горле, головная боль, тошнота. При отравлении высокими концентрациями возможно удушье и отек легких.
И хотя существуют нормы (предельно допустимые концентрации) на содержание диоксида серы при обработке различных продуктов, согласитесь, даже чуть-чуть не очень хочется есть. И сделать это вполне реально.
Удаление диоксида серы из сухофруктов базируется на его хорошей водорастворимости. То есть достаточно вымочить сухофрукты в воде комнатной температуры минут 30, затем промыть и снова замочить. После этого сухофрукты теряют большую часть Е220 и их уже можно есть!
Читайте также:
Натуральных продуктов в магазинах нет!