Медпульс

Пристрастие к алкоголю "сотрет" химия?

Как избавиться от пагубного пристрастия к алкоголю? Нужно просто стереть из мозга воспоминания об удовольствии, получаемом в процессе употребления спиртных напитков. Как считают учёные — это вполне возможно. Об этом свидетельствуют результаты опытов на крысах-алкоголиках, пристрастившихся к регулярной выпивке.

Раскрытый механизм идентичен для всех видов млекопитающих. А значит подобным образом можно излечивать от зависимости не только крыс, но и людей, уверены учёные Калифорнийского университета Сан-Франциско.

В исследовательском центре этого университета крыс приучали к спиртному в течение семи недель. Причём алкоголь им не заливали, предлагая на выбор воду или спиртное. Крысы, как и многие люди, предпочли воде алкоголь. И уже в скором времени пристрастились к нему.

В последующие дни возможность "побухать" была ограничена одним часом в сутки. И крысы продолжали жать на педальку, которая выдавала им порции алкоголя. После чего наступил самый тяжёлый для сформировавшихся хвостастых алкоголиков момент, когда им давали пить только воду.

Всё это время мозг крыс подвергался сканированию. Это позволило отследить процесс активизации нейронных цепей и понять, как именно в памяти реактивируются воспоминания о спиртном. Это происходит благодаря действию энзима mTORC1, регулирующим соответствующий молекулярный путь.

Что происходит в мозгу алкоголика? Одна капля алкоголя запускает путь mTORC1 в миндалевидном теле мозга, который также называют амигдала. Эта часть мозга обеспечивает эмоциональные реакции. Кроме того, амигдала связан с теми отделами головного мозга, где активируются воспоминания.

Однократная активация mTORC1 приводит к стабилизации связей между положительными эмоциями и воспоминаниями. Встал вопрос о том, как отключить эти биохимические связи, которые лежат в основе зависимости.

Учёные использовали препарат рапамицин, который воздействует на регуляторный белок TOR, который контролирует скорость клеточных делений и синтеза белков. Опыты на мышах показали, что рапамицин, который выделяется почвенными бактериями, якобы способен за счёт своих свойств замедлять процессы старения. Сейчас рапамицин в основном применяется как препарат, угнетающий иммунную систему для предотвращения отторжения организмом имплантированных органов.

Именно этот препарат дали крысам сразу после того, как им вновь "налили". Выяснилось удивительное — крысы якобы не демонстрировали тяги к спиртному. Связи были разорваны, предположили учёные.

Не исключено, что новые клинические испытания позволят рекомендовать рапамицин для лечения наркоманов (алкоголиков в том числе). На сегодняшний день все методы в той или иной степени используют детоксикацию и принудительное воздержание от спиртного, как раз для того, чтобы не активировать крайне мощные нейронные связи между запахом и вкусом алкоголя, эмоциями, воспоминаниями. Теоретически задачу разрыва связей можно решить дозами рапамицина, считают исследователи.

Недавно предложенные китайцами методы более просты в реализации, не предполагают медикаментозного вмешательства, но также преследуют цель воздействия на складывающиеся нейронные связи. Учёные из КНР предлагают заменить приятные воспоминания от употребления наркотиков на негативные эмоции.

Для этого наркоманам показывали специальный ролик, формирующий с помощью световых и звуковых эффектов негативные эмоции и связывающий их с употреблением наркотиков. В роликах демонстрируются в том числе физические проявления абстиненции. Эксперимент показал, что подобные методы позволяют ослабить тягу к наркотикам, но полностью ликвидировать её не могут.

И, наконец, третье весьма перспективное направление предполагает возможность блокирования непосредственно воспоминаний в предварительной лимбической коре. Как показали опыты на крысах психологические зависимости и стрессирующие воспоминания можно разрушать отключением подтипа рецептора дофамина D1 в лимбической коре головного мозга.

Комбинирование физического и медикаментозного воздействия может разорвать химической связи в предварительной лимбической коре головного мозга и снять "плохие зависимости". Вопрос только в том, не уничтожит ли химия и зависимости "хорошие".


Автор
Вишнякова Марина Валентиновна