Медпульс

Остеоартроз: боль и разрушение?..

Остеоартрозом (ОА), который представляет собой самую распространенную форму поражения суставов человека, страдают от 10 до 13 процентов населения земного шара и приблизительно 15 миллионов человек в России. Это хроническое заболевание начинается медленно и незаметно с кратковременных болей в суставах, на которые человек не обращает внимания.

Со временем интенсивность болей нарастает, и они уже не исчезают полностью.

Исходом прогрессирующего течения остеоартроза становится эндопротезирование — сложная и дорогостоящая операция по замене сустава на искусственный. Значительно отстрочить либо избежать этой операции можно только при строгом соблюдении основных правил по немедикаментозному и медикаментозному лечению остеоартроза.

Читайте также: Свободная медицина свободной Франции

В рамках пресс-конференции "Комплексный подход к лечению остеоартроза как новый стандарт терапии" ведущие российские эксперты обсудили возможности терапии, позволяющей отсрочить или избежать эндопротезирования и инвалидизации, а также вопросы безопасности медикаментозного лечения и качества жизни при остеоартрозе.

Заботясь, в первую очередь, о снятии болевого синдрома, больным с ОА часто назначают анальгетические средства. Так называемые симптоматические препараты быстрого действия (нестероидные противовоспалительные препараты, "обезболивающие"). Они быстро снимают боль, но не влияют на причину заболевания. Кроме того они имеют много побочных эффектов, в том числе негативно влияют на хрящ, стимулируя его дальнейшее разрушение. Поэтому врачи-ревматологи рекомендуют такие препараты лучше принимать только при интенсивной боли и короткими курсами. Согласно международным рекомендациям Европейской Антиревматической Лиги (EULAR) в комплексную терапию ОА обязательно должны быть включены препараты замедленного действия, так называемые хондропротекторы, которые не только снимают боль, но и положительно воздействуют на саму структуру хряща, сохраняют подвижность сустава, уменьшая симптомы остеоартроза. Как правило, к хондропротекторам относят препараты, в состав которых входят глюкозамина гидрохлорид и/или хондроитина сульфат.

Обезболивающий эффект хондропротекторов развивается медленнее, но применение этой группы препаратов позволяет стабилизировать течение остеоартроза, так как они воздействуют на причину болезни, снимают воспаление и замедляют дальнейшее разрушение хряща. Начать прием хондропротекторов следует как можно раньше, пока прогрессирование болезни не привело к значительному повреждению хряща. Важно также знать, что принимать эти препараты следует длительно, соблюдая курсовое лечение.

На фармацевтическом рынке России хондропротекторы представлены как монопрепараты (содержат или глюкозамин, или хондроитин), так и комбинированные, содержащие глюкозамин и хондроитин.

"Лекарственные средства, применяемые при остеоартрозе, многочисленны и разнообразны, при этом хондропротекторы являются в настоящее время одним из принципиальных назначений больным остеоартрозом. Применение определенных хондропротекторов при ОА (хондроитин сульфат и глюкозамин) имеет высокую степень доказательности, что было подтверждено многоцентровыми рандомизированными исследованиями. Правильный выбор вида терапии и схемы назначения с обязательным включением препаратов, обладающих хондропротективным действием, является крайне важным, так как в этом случае не только повышается эффективность лечения, но и улучшается качество жизни пациентов", — сказал Антон Наумов, д.м.н., профессор кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи ГБОУ ВПО МГМСУ им А.И. Евдокимова.

В своем выступлении профессор, д.м.н. Людмила Алексеева, руководитель отдела метаболических заболеваний костей и суставов с центром профилактики остеопороза МЗ РФ, генеральный секретарь ассоциации ревматологов России отметила, что оптимальное лечение остеоартроза должно быть индивидуализированным и включать комбинацию немедикаментозных и медикаментозных методов, направленных на уменьшение боли, коррекцию функциональной недостаточности суставов, замедление прогрессирования заболевания и улучшение качества жизни больного.


Автор
Ширяева Анна Анатольевна