Медпульс

Домашние способы очистки печени

Многим из нас доводилось слышать выражение «почистить печень». Обычно речь об этом заходит весной, потому что за зиму, в праздники, полные различных салатов, жирных блюд и алкогольных возлияний, печени приходится несладко. Поэтому вполне может возникнуть необходимость и «почистить печень», но делать это следует осторожно.

Печень является своеобразным фильтром в нашем организме. Попадая в нее, вещества, даже вредные, распадаются, превращаясь в безопасные соединения, которые затем покидают организм. Способность печени преобразовывать таким образом токсины не устает поражать ученых. Только самые сильные токсины или проходят сквозь печень, не способную расщепить их, или остаются в ней, разрушая ее. Сама печень при нормальном функционировании не накапливает в себе никаких вредных веществ, а способность к регенерации только усиливает ее эффективность. Но при всем этом печень достаточно уязвима, и наибольший вред ей причиняют вредные привычки.

Очистка печени рекомендуется также после сильного отравления, каким, помимо прочего, считается и долговременное регулярное употребление алкогольных напитков.

Процесс очистки печени потребует сильной воли. Диета, необходимая для такой очистки, подразумевает отсутствие на столе жареного, соленого, острого, жирного. Недопустимы сахар и белых хлеб. Придется забыть об алкоголе и табаке и ограничиться нежирным мясом и птицей, овощными супами, некислыми овощами и фруктами. Рекомендуется употреблять чай, свежевыжатые соки, прежде всего овощные. Будут полезны мед и отвар из шиповника. Очень полезной для печени является смесь из свекольного, яблочного и лимонного соков, в которую добавляют ложку оливкового масла. В сутки рекомендуется пить треть стакана этой смеси на голодный желудок. Оптимальный режим питания: небольшие порции пять раз в сутки.

Имеются и различные народные средства, которые могут помочь в очистке печени. К таковым относится овсяный отвар. Зерна овса следует оставить на сутки в теплой воде, затем сварить и оставить настаиваться на протяжении ночи. Средство употребляется по 1 стакану трижды в день перед едой на протяжении трех недель. Этот метод нельзя использовать тем, кто имеет проблемы с почками или сердечно-сосудистой системой, а также страдает от аллергии на злаки.

Будет полезно и заварить особый травяной чай. В нем должно быть немного перечной мяты, птичьего горца, фенхеля, крапивы, расторопши, череды, одуванчика, чистотела, ромашки, бессмертника, тысячелистника, кукурузных рылец. Эти травы оказывают антибактериальное действие, снимают воспаление, способствуют нормализации метаболизма. Одну чайную чашку смеси заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться на полчаса. Пить чай рекомендуется за тридцать минут перед едой.

Фото: vsedavlenie.ru


Автор
Крылова Юлия Максимовна