Медпульс

Детское ожирение ведет к онкологическим болезням

Фото: ZdravOtvet.ru

Проблемы с лишним весом, а точнее ожирение у детей, в будущем взрослом возрасте могут стать спусковым механизмом для одной из одиннадцати форм онкопатологий. С таким заявлением выступили эксперты, работающие во Всемирном фонде исследования рака (World Cancer Research Fund International).

По словам руководителя отдела медико-санитарной информации Сары Туле детское ожирение уже много лет является настоящим бичом современности и своими силами врачи справиться уже не могут. Ситуация вызывает крайнюю озабоченность и у специалистов из Национальной службы здравоохранения, которые решили призвать производителей продуктов питания к использованию предупреждающих надписей о том, какое количество сахара скрыто в их продукции. Либо же вовсе полностью отказаться от его использования.

По словам экспертов, подростки и молодежь употребляют не менее 72,3 г сахара в день, что аналогично тому, чтобы съесть 5 пончиков или большую упаковку печенья с шоколадом. Вряд ли бы родители, находясь в здравом уме и по своей воле, зная о последствиях, продолжали бы кормить своих детей таким количеством сладостей.

Как отмечают медики, проблема в том, что покупая ребенку ту или иную «вкусняшку» они даже не подозревают, что в ней заложена мина замедленного действия, которая «рванет» при первом удобном случае.

«Скрытый сахар в нашей еде и напитках трудно распознать. Поэтому осознать объемы проблемы сложно», - отметил в своем докладе доктор Моди Мватсама, призвав компании-производителей в разы сократить количество сахара в пищевых продуктах, вернув их к образцу 2000 года.

Впрочем, многие крупные компании, представленные на рынке продукции предназначенной для детей, заявили, что готовы работать в этом направлении, поскольку понимают всю серьезность сложившейся ситуации.

В частности, как отметил доктор Мватсама, об этом заявили представители Nestlе, Waitrose, Tesco, Ribena Kellogg's и Lucozade, объявив о своих планах сократить количество используемого сахара. Кстати, это решение компаний совпало с началом вступления в силу налога на содержание сахара в напитках.  


Автор
Молчанова Анна Романовна