Группа специалистов из Университетского колледжа Дублина выяснили опасность постоянного употребления беременными женщинами кофе и чая - угроза ребёнку таится в кофеине, который негативно влияет и на матку, и на сам плод.
К такому результату ирландские учёные пришли после проведения эксперимента:
Как отметил Линг-Вей Чен, один из исследователей, около половины из женщин употребляло постоянно чай, ещё около 40% каждый день пило кофе.
В результате учёные выявили, что
Чтобы понять размеры проблемы, следует помнить, что 100 миллиграмм кофеина содержится в где-то половине чашке кофе. Привычная нам доза утреннего напитка - 355 миллилитров - содержит в себе 200 миллиграмм кофеина. Чёрный чай (300 миллилитров) имеет в составе его меньше - около 105 миллиграмм. А чашка зелёного чая (300 миллилитров) содержит в себе ещё меньше - всего 46 миллиграмм.
Причиной такого воздействия специалисты отметили воздействие кофеина на матку. Линг-Вей Чен отметил, что кофеин способен влиять на кровообращение в плаценте. Именно из-за слабого кровотока происходит замедленное развитие роста. Также кофеин может быть опасен и тем, что учёные выявили, что данное вещество способно накапливаться в тканях плода, что может привести к различным негативным результатам в будущем.
Следует отметить, что к выводу о вреде кофеина плоду пришли и учёные из Американского колледжа акушеров и гинекологов (ACOG). Они пришли к результату, что беременным стоит ежедневно употреблять менее 300 миллиграмм кофеина - для полноценного развития ребёнка.
Но при этом те же американские учёные подчеркнули, что исследования с кофеином, его воздействием на плод, не до конца изучены. А потому точно говорить о степени воздействия и о безопасной дозировке в данное время невозможно.
Но несмотря на данные выводы, в США сейчас действует стандарт, который гласит, что беременным нельзя пить ежедневно больше 200 миллиграмм кофеина.