Медпульс

Нефролог Ахуньянова: отказ от завтрака может спровоцировать застой желчи

Диетолог Регина Ахуньянова предупредила россиян об опасности отказа от первого приема пищи в день. Если человек пропускает завтрак, велик риск, что в его органах происходит застой желчи. В своей практике нефролог регулярно замечет на УЗИ застойные явления в желчном пузыре у пациентов, которые пренебрегают утренним приемом пищи.

Ахуньянова отметила, что застой нередко становится следствием интервального голодания, когда между приемами пищи образуются большие временные промежутки. Чаще всего такие люди питаются два раза в день. Во время такой «паузы» желчный не работает, хотя сокращения должны происходить каждые 3-4 часа, поэтому и образуется застой желчи.

Наиболее оптимальным перерывом между приемами пищи считается 3-4 часа. Воздержание от еды на шесть часов и более увеличивает риски застоя желчи. К тому же важность завтрака обусловлена нормальной работой желчного после пробуждения. В качестве первого приема пищи доктор рекомендует употреблять жирную рыбу, оливковое масло, печень трески и яйца. Если хочется сделать бутерброд, лучше использовать для этого гречишный или цельнозерновой хлеб, сообщает издание «Лента.ру». 

 


Автор
Валерия Кузнецова