Медпульс

Доктор Антюфеева призвала отказаться от частого употребления чая тревожным людям

Гастроэнтеролог Валерия Антюфеева рассказала, каким людям стоит с максимальной осторожностью выбирать чай. Несмотря на его полезные свойства, можно ошибиться в выборе и ухудшить состояние. По словам специалиста, в первую очередь напиток, содержащий в себе танины, может соединиться с железом, которым богата пища, из-за чего оно может просто не усвоиться в организме.

Вследствие воздействия танинов хуже всего усваивается железо, содержащееся в продуктах растительного происхождения, поэтому с чаем нужно быть особенно осторожными тем, кто придерживается вегетарианской диеты. Антюфеева подчеркнула, что кофеин, которым насыщен популярный напиток, может усилить тревогу, если употреблять чай в больших количествах. Ограничения касаются пациентов с тревожно-депрессивным расстройством. Максимальная ежедневная доза составляет 200 мг кофеина.

Помимо этого, гастроэнтеролог напомнила, что не рекомендуется пить чай натощак людям с функциональной диспепсией: в противном случае может возникнуть боль в желудке или тошнота. Напиток также рекомендуется ограничить женщинам, находящимся в положении, поскольку тот же кофеин может ухудшить состояние и привести к осложнениям, информирует издание «Газета.ру».  

 


Автор
Валерия Кузнецова