Медпульс

Гастроэнтеролог Кашух: в крабах и раках содержится органический мышьяк

Специалист в сфере медицины Екатерина Кашух рассказала россиянам о мышьяке, который в небольших объемах содержится в раках и крабах. Многие считают, что данное вещество представляет собой смертельный яд, но это не так.

Данный полуметалл стального цвета с зеленоватым оттенком считается безвредным, если он органический. Человеческий организм способен выводить его вместе с мочой, а почки умеют фильтровать мышьяк. По словам гастроэнтеролога, наибольшую опасность представляет собой неорганическое вещество, которое присутствует в грунтовых водах, воздухе и водоемах. Морские обитатели, оказывающиеся в такой среде, накапливают мышьяк в себе.

Больше всего мышьяка содержат креветки, рыба, раки, крабы, морские гребешки, а также картофель, виноград, рис, листья салата и яблоки. Если человек употребляет в день не более 15 мкг вещества, никакой опасности он не несет. При увеличении данного показателя мышьяком можно отравиться, предупреждает Кашух. Снизить риск отравления поможет приготовление пищи из чистой воды. Пить из колодцев или водоемов не рекомендуется, пишет «Лайф.ру». 

 


Автор
Валерия Кузнецова