Медпульс

Гастроэнтеролог Чернова объяснила, как избежать обострения болезней желудка весной

Кандидат медицинских наук Ольга Чернова рассказала, о чем нужно помнить пациентам, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, в весенний период года, чтобы минимизировать риски появления обострений. Эксперт напомнила, что многие люди замечают ухудшение своего состояния с приходом тепла после зимы.

К примеру, обострение язвы, гастрита или панкреатита появляется на фоне ослабления организма человека, поскольку меняется режим, температура воздуха и атмосферное давление. Отмечается нехватка витаминов B и C, а также других веществ, которые необходимы для обновления клеток слизистой желудка.

Чернова также обратила внимание на смену режима питания, ведь в продаже появляется  все больше доступных овощей, фруктов и зелени. Слизистая оболочка кишечника разражается из-за содержащейся в них грубой клетчатки. Не стоит забывать о хроническом стрессе, который тоже влияет на снабжение кровью ЖКТ. Во избежание обострений нужно регулярно посещать врача, стараться не употреблять продукты, которые раздражают слизистую (кофе, газировки, алкоголь), а также не рекомендуется употребление солений, копченостей, острых продуктов и приправ, пишет «АИФ». 

 


Автор
Валерия Кузнецова