Медпульс

Ученые из США: неправильное питание провоцирует когнитивные нарушения и диабет

Американские ученые, проведя ряд анализов, пришли к выводу, что многие когнитивные нарушения и болезни, связанные с ним, возникают у пациентов на фоне неправильного питания. То же самое происходит и рисками развития сахарного диабета.

Специалисты из Техасского университета A&M обратили внимание, что в мозге человека накапливаются токсичные белки, возникающие на фоне неправильного рациона. Из-за этих белков появляются нарушения, характерные для болезни Альцегеймера. По словам экспертов, диета, которая предусматривает употребление большого количества жиров, негативно влияет на экспрессию белка Jak3.

Согласно результатам тестов, проведенных учеными, при нехватке Jak3 у лабораторных мышей отмечался ряд воспалений.Эти воспаления были зафиксированы и в кишечнике, и в мозге. Сначала на фоне неправильного питания в организме человека происходят незначительные воспаления, несущие хронический характер, после чего развивается сахарный диабет. Кроме этого, неверная диета снижает способность мозга избавляться от токсичных белков, вызывающих дисфункцию нейронов. От этого начинает страдать память, а также ухудшается внимание, пишет «Газета.ру».  

 


Автор
Валерия Кузнецова