Медпульс

Frontiers in Nutrition: риск развития болезни Альцгеймера растет при недоедании

Ученые, проведя ряд исследований, заметили, что у пациентов, у которых была диагностирована болезнь Альцгеймера, нередко недоедали. Оказалось, что ограничения в питании приводят к повышенному риску развития заболевания.

Специалисты изучили медицинские показатели 266 человек, среди которых 72 человека страдали от когнитивных нарушений на фоне болезни Альцгеймера. Еще 73 человека были здоровыми, Кроме этого, 121 испытуемый имел диагноз деменция. Эксперты распределили всех участников исследования по группам в соответствии с их режимом и рационом питания. Одни из них придерживались диеты MIND, другие - средиземноморской.

Более низкие показатели массы тела были замечены у тех пациентов, у которых была диагностирована болезнь Альцгеймера. У них же был зафиксирован низкий уровень глобулина, фолиевой кислоты, альбумина, кальция, белка и аполипопротеина А1. Окружность икр и бедер у этих людей тоже была ниже. Исследователи пришли к выводу, что недостаточное питание может спровоцировать болезнь Альцгеймера в более раннем возрасте и поспособствовать её прогрессированию, пишет Ferra, ссылаясь на данные журнала Frontiers in Nutrition. 

 


Автор
Валерия Кузнецова