Медпульс

Китайские ученые: йогурт, сыр и квашеная капуста способствуют снижению кровяного давления

Эксперты из Городского университета Гонконга проинформировали о пользе включения в рацион сыра, йогурта и квашеной капусты для снижения кровяного давления. Согласно результатам недавнего исследования, данные продукты содержат пробиотики, оказывающие положительное влияние на общее состояние здоровья человека.

Исследователи из Китая протестировали теорию о пользе пробиотиков в процессе лечении гипертонии на мышах. На протяжении 16 недель ученые следили за их состоянием здоровья, поделив животных на четыре группы. В первой группе им давали воду с высоким содержанием фруктозы, во второй - Bifidobacterium lactis, относящийся к пробиотикам, в третьей - Lactobacillus rhamnosus. Испытуемые мыши из последней группы относились к контрольной.

У животных, которые питались пробиотиками Bifidobacterium lactis и Lactobacillus rhamnosus, снизилось систолическое и диастолическое кровяное давление на 15-17 и 18,5-20 процентов соответственно. Эти ферменты в большей степени содержатся в кимчи, квашеной капусте, сыре, молоке и тофу. Эти продукты питания помогут людям с высоким кровяным давлением. Особенно эффективной будет диета, если параллельно нагружать себя физическими упражнениями, пишет «Газета.ру», ссылаясь на данные mSystems. 

 


Автор
Валерия Кузнецова