Медпульс

Испанские ученые: железо и марганец снижают риск развития деменции у женщин

Специалисты из Мадридского университета Комплутенсе, изучив медицинские данные людей, заметили, насколько положительно некоторые витамины и минералы влияют на мозг женщин. Оказывается, риски развития деменции у представительниц женского пола ниже при условии повышенного потребления железа и марганца с едой.

Согласно сведениям испанских ученых, для поддержания когнитивного здоровья женщин важную роль играет то, что они употребляют с пищей. Специалисты изучили сведения о питании 201 человека, их физической активности и антропометрические данные. Добровольцы после этого прошли тестирование, определяющие когнитивные способности.

Оказалось, что женщины, продемонстрировавшие лучше когнитивные навыки, употребляли в больших количествах железо и марганец. Представительницы прекрасного пола, которые питались овощами, мясом и яйцами, показали лучшие результаты при изучении их памяти, внимания и скорости реакции. Это говорит о том, что прогрессирующее нейродегенеративное заболевание можно предупредить, если правильно питаться, пишет издание «Газета.ру», ссылаясь на данные Nutrients. 

 


Автор
Валерия Кузнецова