Ученые, проведя ряд исследований, проинформировали о вреде оливкового масла для некоторых пациентов. Оказывается, в составе продукта присутствует олеиновая кислота, принимающая активное участие в метастазировании злокачественной опухоли.
Специалисты из Гарвардского университета отметили, что, несмотря на полезные свойства оливкового масла, оно противопоказано онкобольным. На данный момент работа над исследованием влияния продукта на организм пациентов с раком продолжается. По словам ученых, результаты, полученные сейчас, не отменяют ранние выводы о положительном влиянии оливкового масла.
Защитные возможности организма значительно снижаются, сообщает доцент кафедры молекулярного метаболизма Джессалин Убеллакер, если человек, имеющий в анамнезе опухоль, употребляет оливковое масло. Содержащаяся в нем олеиновая кислота способствует накапливанию защитной жировой оболочки в раковых клетках, что сильно усложняет процесс их уничтожения, пишет «Российская газета», ссылаясь на данные The Garvard gazette.