Медпульс

Американские ученые: иммунные клетки могут не сразу уничтожать патогены

Специалисты из Университета штата Вашингтон во время исследования заметили, что клетки иммунной системы человека могут уничтожать патогенные микроорганизмы не сразу, как только они появились. Дело в том, что иммунные клетки самостоятельно выбирают, когда необходимо приступить к уничтожению той или иной угрозы.

За счет выбора конкретного момента уничтожения способность иммунной системы человека работает с максимальной эффективностью, если появляются разные типы проблем. В организме каждого человека есть от 10 до 100 млн уникальных Т-клеток, оказывающих серьезное воздействие на иммунитет. Каждая клетка умеет распознавать патогенные микроорганизмы. Она сталкивается с белком, затем делится, а потом уничтожает патоген.

Оказывается, на скорость реакции Т-клеток влияет возможность повторного «вторжения» вредных клеток, которые вызывают различные заболевания. Решение об устранении патогена зависит от работы гена TCF1.  По словам американских исследователей, при подавлении данного гена Т-клетки решают раньше атаковать патогены. Выходит, что иммунные клетки умеют «предсказывать» будущие инфекции и идти в атаку снова, пишет «Techno Dzen», ссылаясь на данные портала Immunity.  

 


Автор
Валерия Кузнецова