Медпульс

BMJ: ультраобработанная еда увеличивает риски развития 32 болезней

Ученые провели ряд исследований и заметили, что ультраобработанная еда, в которую входят чипсы и блюда фастфуда, могут спровоцировать развитие 32 серьезных болезней, включая рак. Научная работа была опубликована в журнале BMJ. В ней говорится, что, помимо физических изменений, такой рацион может вызывать появление и психических расстройств.

Ученые отнесли к ультраобработанной еде газировку, протеиновые батончики, снеки, выпечку и сладкие хлопья. Все эти продукты насыщены в большом количестве эмульгаторами, красителями, усилителями вкуса и цвета, а также солью и жиром. Человеку необходимо питаться едой, богатой витаминами, минералами и клетчаткой: в этих продуктах они отсутствуют.

Согласно данным метаанализа, в котором были учтены медицинские данные 10 миллионов пациентов, ультраобработанная еда провоцирует развитие раковых опухолей.  Кроме этого, она в значительной мере увеличивает риски появления сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний (на 50 процентов), ожирения (на 40-66 процентов), тревоги и депрессии (на 48-53 процента). В таких продуктах мало «хорошего» холестерина, поэтому здоровье постепенно начинает ухудшаться.  

 


Автор
Валерия Кузнецова