Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова рассказала о безопасной альтернативе сахару — стевии.
Экстракт стевии гораздо слаще сахара, а его главное преимущество заключается в нулевой калорийности.
По словам эксперта, стевия не влияет на обмен углеводов в организме, а также она термостойкая и не теряет своих свойств при готовке. Однако главной проблемой при использовании стевии в качестве заменителя сахара является поиск подходящего продукта.
"Просто заваривать — не самая лучшая идея, так как получится жидкость с характерным вкусом. Приобретайте максимально очищенные сиропы.
Еще одна важная деталь — следите за тем, чтобы стевия не содержала других добавок, таких как искусственные подсластители, фруктоза и прочее.
Только в этом случае стоит рассматривать этот продукт отдельно", — поделилась врач в своем Telegram-канале.
Стевия отлично подойдет для приготовления сырников, тортов и других сладостей.
Еще одним хорошим заменителем сахара является эритритол. Он менее сладкий и содержит калории (примерно 20 на 100 грамм).
По мнению врача, этот вариант подойдет тем, кому стевия покажется немного горьковатой.
Еще одними преимуществами эритритола являются то, что он не вызывает кариеса и не вызывает вздутия кишечника.