Диетологи поделились информацией о пользе и вреде яиц, а также рекомендации по их потреблению. Следует помнить, что яйца содержат холестерин, поэтому избыточное употребление не рекомендуется.
"При разумном потреблении яиц, их влияние компенсируется фосфолипидами, которые оказывают антиатеросклеротический эффект", — подчеркивает диетолог Денис Турчанинов, слова которого приводит NGS24.
Рекомендуемое суточное количество холестерина для организма — 300 миллиграммов. В одном яйце содержится около 200-275 миллиграммов холестерина. Если человек съест одно яйцо, то норма на день будет практически покрыта.
Что касается сырых яиц, их употребление также имеет свои особенности, о которых рассказала кандидат биологических наук, биолог-диетолог Ольга Зайкина.
"Не рекомендуется злоупотреблять сырыми яйцами, так как они плохо усваиваются в кишечнике.
Однако, сырое яйцо обладает иными ценными свойствами: оно ощелачивающее, спастическое, обволакивающее, что позволяет использовать его в лечебных целях, например, для улучшения звучания голоса, в послеоперационном питании, при ацидозе — белок, для стимуляции выработки желчи — желток".