Медпульс

В чём опасность куриных яиц: Рассказал эндокринолог

По словам Антона Полякова, диетолога, эндокринолога и психолога, куриные яйца могут вызывать необычные аллергические реакции, включая аутоиммунные заболевания и синдром хронической усталости. Кроме того, они могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевая аллергия на яйца является довольно распространенной. Некоторые люди реагируют на белок, другие на желток, а у кого-то аллергия связана с пленкой, которая находится между яйцом и скорлупой. По разным оценкам, от 20 до 50% населения могут испытывать аллергическую реакцию на яйца. Она может проявляться не только в виде высыпаний или отеков, но и быть связанной с аутоиммунными заболеваниями, синдромом хронической усталости, нарушениями иммунной системы, эмоциональными расстройствами и другими симптомами, как указывает Поляков в интервью URA.ru.

Лецитин, содержащийся в яйцах, может иметь как пользу, так и негативное воздействие.

"Лецитин является строительным материалом, содержащим холин - витаминоподобное вещество, необходимое для нормальной работы мозга и печени. Он также содержит различные фосфолипиды, которые играют важную роль в построении клеточных мембран. Однако при нарушении баланса микрофлоры кишечника, некоторые вредоносные бактерии могут превращать лецитин в ТМАО (триметиламиноксид). Это вещество увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В таких случаях рекомендуется избегать употребления куриных яиц. Однако некоторым людям подходят перепелиные или гусиные яйца", - предупреждает эндокринолог.


Автор
Мария Петрова