Медпульс

Опасности чая в пакетиках: советы диетолога о правильном выборе

Качественное потребление свежего листового чая среди здоровых людей может снизить вероятность развития атеросклероза и оказать антимикробное воздействие на стенки желудка, утверждает диетолог Елена Соломатина. Однако она предупреждает о возможном вреде, связанном с употреблением заварного чая в пакетиках.

"В пакетики добавляют остатки и мусор, получаемые в результате производства чая. Благодаря их измельчению, чай быстро заваривается. Я рекомендую не злоупотреблять заварным чаем", - цитируется Соломатину в "Вечерней Москве".

По мнению эксперта, зеленый чай предпочтительнее черного. "Он содержит больше катехинов и хлорогеновой кислоты", - поясняет она. "Я не рекомендую употреблять крепкий чай людям с заболеваниями нервной системы, поскольку он может вызвать чрезмерное возбуждение".

При наличии гастрита или язвы желудка также рекомендуется воздержаться от чая из-за его высокого содержания дубильных и органических кислот.

"Я рекомендую пить не более четырех чашек чая в день. Нельзя сказать, что какой-то определенный сорт чая является самым полезным. Главное - выбрать высококачественный продукт. Не экономьте на этом. Чай должен выращиваться в благоприятных условиях, иначе есть риск наличия в листьях солей тяжелых металлов и осколков пластика. Покупайте у надежных производителей, которые соблюдают все стандарты безопасности и экологии. Обязательно уточните, были ли проведены необходимые исследования для данного продукта", - подводит итоги Соломатина.


Автор
Мария Дмитриева