Доктор Зухра Павлова, кандидат медицинских наук и врач-эндокринолог, поделилась пятью завтраками, которые она предпочитает употреблять.
Для этого я кладу яйца в теплую воду из-под крана и варю их ровно одну минуту после закипания. Затем я охлаждаю их под холодной водой. Я ем яйца с простым салатом, состоящим из огурцов, зелени, помидоров, капусты или любых других овощей без заправки. Таким образом, помимо белка и жиров, которые содержатся в яйцах, я добавляю важные углеводы из овощей. Я также всегда ем хлеб, такой как ржаной, бородинский или цельнозерновой. Если есть возможность, я подсушиваю его немного в тостере, но не до румяности, чтобы избежать образования вредных конечных гликозилированных продуктов!
Я очень люблю мелко нашинкованные капусту, которую я засыпаю в сковородку, затем заливаю кипятком и тушу (не обжариваю!) несколько минут. Затем я сливаю воду, добавляю взбитые яйца к капусте и накрываю сковородку крышкой. Омлет готовится 5-10 минут на самом слабом огне. Если омлет снизу припекся, я снимаю его и не ем эту корочку. Вместо капусты можно использовать шпинат, кабачки или помидоры.
Это практически тот же самый овощной салат, только вместо масла или сметаны добавляется творог. Вы можете попробовать добавить немного соевого соуса. Творог, обычно, 5-процентный. С обезжиренным творогом вы не получите достаточно питательных веществ.
Я взбиваю яйцо в творог, добавляю немного изюма и ставлю все в микроволновку. Я покрываю посуду пищевой пленкой, чтобы сохранить влагу во время приготовления. Я не добавляю муку или манку, потому что предпочитаю есть запеканку с хлебом. Хотя небольшое количество муки не помешает. Если хочется добавить сладости, я добавляю стевию. Можно есть запеканку с творогом из баночек, так как он полностью заменяет сметану.
Я тщательно промываю гречку и кладу ее в кастрюлю, затем заливаю водой в пропорции 1 к 4. Сразу добавляю промытый изюм. Тыкву можно приготовить отдельно в микроволновке или варить вместе с гречкой. Перед подачей на стол можно добавить немного нежирных сливок, но лично я обычно обхожусь без них. К сожалению, в этом завтраке нет белка, поэтому я или пью отдельно белковый коктейль, или ем яйцо или творог.
Врач написала в своем телеграм-канале: "Любой прием пищи должен быть полноценным: содержать белок, сложные углеводы и жиры. Иначе вы либо не наестесь, либо быстро проголодаетесь. Я не пью чай или кофе во время еды, предпочитаю горячую воду с лимоном. Попробуйте, это почти как чай, только не отнимает полезные элементы из пищи".