Здоровое питание является наиболее эффективным способом профилактики рака, по мнению многих врачей. Иван Карасев, хирург-онколог, в своем телеграм-канале перечислил продукты, регулярное употребление которых помогает снизить риск развития опасных заболеваний.
Эти продукты богаты антиоксидантами - молекулами, которые способны предотвратить опасные реакции в организме, инициированные свободными радикалами. Антиоксиданты играют роль естественного щита для организма.
Арахис, семена кунжута и фисташки содержат убихинон (коэнзим Q10) - признанный "ключ молодости" для нашей кожи. Молекулы кофермента Q стабильно производят энергию в органеллах клеток и защищают их от токсического воздействия оксидантов.
Шиповник, грейпфрут, томаты и томатная паста, арбуз содержат ликопин - каротиноидный пигмент, который придает красный цвет фруктам и овощам. Он блокирует образование свободных радикалов, снижает вредное воздействие ультрафиолета и воспаления.
Черная смородина, облепиха, красный болгарский перец и зелень богаты витамином С, который способствует производству коллагена, укрепляет проницаемость и тонус капилляров, а также продлевает действие других антиоксидантов, таких как ретинол, селен и токоферол. Витамин С - один из наиболее известных и эффективных неферментных антиоксидантов.
Растительные масла, орехи и чернослив богаты токоферолом (витамином Е), который называют "источником красоты". Он является мощным антиоксидантом и надежным защитником клеточных мембран.
Зеленый чай, виноград, яблоки, какао, соя, куркума, ягоды и брокколи. Все эти продукты содержат флавоноиды, которые способствуют улучшению дыхания кожи, нормализации гормонального баланса, снижению воспалительных процессов, укреплению иммунной системы и повышению тонуса капилляров.