Медпульс

Полезные свойства чабреца для вашего организма

Чабрец — ценная трава, относящаяся к роду тимьян, который насчитывает более 200 видов. Как сообщает издание "Sport24", это растение широко используется в медицине и кулинарии, а также может завариваться в виде чая, если нет противопоказаний к его применению. В кулинарии чабрец добавляют в супы, мясные и рыбные блюда, овощные блюда, салаты и соленья.

Полезные свойства чабреца:

  1. Антибактериальные свойства;
  2. Антимикробное действие — борется с кишечной палочкой, возбудителем дизентерии, брюшного тифа, и дрожжеподобными грибками;
  3. Повышает иммунитет;
  4. Улучшает обмен веществ и снижает аппетит;
  5. Оказывает положительное влияние на пищеварение;
  6. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства, предотвращающие хроническое воспаление, которое может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям;
  7. Помогает при кашле благодаря эфирным маслам, присутствующим в его составе.

Вред чабреца:

Несмотря на множество положительных свойств, применение шалфея имеет много противопоказаний. Исключение составляют случаи, когда он используется в качестве приправы: негативные последствия в таких случаях практически незначительны. Однако если вы планируете включить его в свой рацион или заваривать в виде чая, ознакомьтесь со всеми противопоказаниями, а еще лучше — проконсультируйтесь с терапевтом.


Автор
Алексей Молчанов