Захватывающий карамельный оттенок и приятный аромат кокосового сахара не оставят вас равнодушными. Более того, информация о содержании в нем природных витаминов, минералов и антиоксидантов несомненно привлечет ваше внимание. Однако, насколько эта натуральная альтернатива обычному рафинированному сахару действительно полезна, и стоит ли заменять им свой обычный сахар? Разберемся, что может предложить кокосовый сахар в сравнении со сильно переработанным столовым сахаром, чтобы вы могли принять обоснованное решение.
Кокосовый сахар - это натуральный подсластитель, производимый из цветков кокосовой пальмы. Полученный из цветочного сока, этот вид сахара обладает характерным карамельным цветом и вкусом, который отлично подходит в качестве заменителя тростникового сахара в кулинарии. В отличие от обычного столового сахара, который состоит из чистой сахарозы, кокосовый сахар коричневого оттенка содержит от 70 до 79 процентов сахарозы и от 3 до 9 процентов глюкозы. Это делает кокосовый сахар немного полезнее, поскольку он не является просто чистой сахарозой. Однако, настоящая польза кокосового сахара заключается в его содержании минералов и инулина - форме клетчатки, которая содержится в нем.
Кокосовый сахар часто подвергается меньшей обработке, чем обычный белый столовый сахар, поэтому считается, что он содержит больше питательных веществ, чем обычный белый сахар. Также считается, что в нем содержится множество различных минералов, которые в процессе рафинирования выщелачиваются из белого сахара. Хотя это правда, более пристальный взгляд покажет, что кокосовый сахар содержит лишь следовые количества минералов, таких как железо, кальций, калий и цинк. Это все питательные вещества, в которых нуждается ваше тело, и они принесут огромную пользу для здоровья, если потреблять их в более высоких количествах, соответствующих рекомендуемой суточной норме потребления. К сожалению, небольшая порция чайной или двух ложек сахара ни к чему не приведет. Если вы подсчитаете, вам потребуются не ложки, а чашки, наполненные кокосовым сахаром, чтобы получить достаточное количество этих питательных веществ. Едва ли это причина для использования кокосового сахара, чтобы получить ваше питание.
Помимо прочего, кокосовый сахар содержит инулин, полимер фруктозы и пищевые волокна, которые полезны для здоровья кишечника. По некоторым оценкам, средний уровень инулина составляет от 4 до 5 процентов на 100 г кокосового сахара. Известно, что он стимулирует рост полезных кишечных бифидобактерий. Как и в случае с пробиотиками, это помогает улучшить функции иммунной системы в целом. Тем не менее, поскольку кокосовый сахар содержит большое количество сахарозы и калорий, вы все равно можете получать пищевые волокна из более здоровых альтернатив, таких как свежие овощи или цельнозерновые продукты, а не из сахара.
Говорят, что у кокосового сахара более низкий гликемический индекс (ГИ), чем у обычного столового сахара, по оценкам, он составляет около 35. Теоретически это должно означать, что кокосовый сахар является лучшим выбором для диабетиков или тех, кто пытается сократить потребление продуктов с высоким ГИ, поскольку ГИ столового сахара составляет около 63. 6ГИ - это показатель того, насколько быстро пища вызывает повышение уровня сахара в крови. Но, как теперь говорят вам эксперты, вы должны смотреть на гликемическую нагрузку (ГН), которая показывает, как много и как быстро пища доставляет углеводы в организм, а не только ГИ. Сахар кокосовой пальмы имеет GL около 7,3 на 10 г. 7Это сравнимо и даже немного выше (в зависимости от того, как он производится), чем у обычного столового сахара, GL которого составляет 6 на 10-граммовую порцию.
Исследования того, может ли кокосовый сахар быть полезным для диабетиков, все еще ограничены. Согласно одному очень небольшому исследованию, проведенному Исследовательским институтом пищевых продуктов и питания (FNRI) на Филиппинах, кокосовый сахар не вызывает высокого уровня сахара в крови или гипергликемии из-за его низкого ГИ. При этом сами исследователи предупредили, что ГИ может варьироваться в зависимости от того, как обрабатывается кокосовый сахар и когда он был собран. Были проведены исследования, связывающие инулин в кокосовом сахаре с лучшим гликемическим контролем, а также с улучшением антиоксидантных показателей в организме у людей с диабетом 2 типа. Однако исследователи предположили, что для установления этой связи необходимы дальнейшие исследования.
Употребление слишком большого количества кокосового сахара, как и любого другого сахара, подвергает вас большему риску ожирения, нарушения обмена веществ и сердечно-сосудистых заболеваний, при этом не имея особой питательной ценности, кроме энергии, которую он дает вам.
Если вы все еще думаете о том, чтобы есть много кокосового сахара из-за его потенциального содержания питательных веществ или потому, что он кажется более полезным, помните: кокосовый сахар не менее калорийный, чем обычный сахар. Таким образом, хотя он менее обработан, он по-прежнему содержит много калорий и по сути является сахаром. Сахар кокосовой пальмы содержит около 375 калорий на 100 г.до 387 калорий на 100 г обычного столового сахара-песка. Это около 15 калорий в каждых 4 г чайной ложки кокосового сахара.
В общем, наслаждайтесь своим кокосовым сахаром, не ожидайте от него слишком многого и употребляйте его в умеренных количествах. Так что вперед, добавляйте немного в хлопья, добавляйте в кофе, чай или даже в десерты и наслаждайтесь прекрасным карамельным вкусом, но относитесь к нему бережно, как к любому белому сахару.