Кто не любит, когда в салате хрустит свежий редис? Этот острый овощ бывает разных форм и размеров - от сорта с красной кожурой размером с вишню до черного редиса, распространенного в Восточной Европе, и редиса дайкон в форме моркови, популярного в Азии. Вариантов много, каждый может выбрать на свой вкус.
Редис вкусен как в сыром виде, так и после тепловой обработки, однако его полезные свойства выходят за рамки просто вкуса. Скромный овощ может стать неплохим источником питания для организма. Редис богат питательными веществами, такими как витамин К, магний, кальций, ниацин, витамин В6, пантотеновая кислота и фолиевая кислота. Важно отметить, что витамин С в этом списке играет ключевую роль - половина стакана редиса содержит около 14% от суточной потребности этого витамина.
Редис также знаменит своими целебными свойствами, что подтверждается его использованием в традиционной греческой, арабской и индийской медицине. Этот овощ богат биологически активными соединениями, включая глюкозинолаты и изотиоцианаты, которые отвечают за многие из его лечебных свойств.
Посмотрим, что может сделать этот универсальный овощ для нашего организма:
Будучи низкокалорийным овощем, редис не содержит жира или холестерина и имеет высокое содержание воды. В нем также содержится значительное количество пищеварительной клетчатки, которая повышает чувство сытости и дольше сохраняет ощущение сытости. Итак, если вы стремитесь похудеть, этим овощем стоит подкрепиться.
Каждый день мы подвергаемся воздействию многих токсинов окружающей среды, которые могут повредить печень. Но редька широко известна своей защитной активностью для печени. Как показало одно исследование на животных, она может помочь справиться с токсичностью для печени. Субъектам, подвергшимся воздействию вредного химического вещества, которое может вызвать ожирение печени, цирроз и некроз, давали экстракт редьки. Она помогла предотвратить повреждение печени, подавив воспаление, а также снизила уровень фермента, который служит маркером повреждения печени. Поэтому включите редьку в свой рацион, чтобы этот важный орган функционировал бесперебойно.
Вы страдаете от последствий некачественной, сытной еды? Возможно, вам помогут ростки редиса. Одно исследование на животных показало, что экстракт ростков китайской редьки способен значительно стимулировать выделение желчи. Желчь помогает в расщеплении жиров и способствует пищеварению. Ростки китайской редьки или дайкона имеют сильный острый вкус редьки и обычно используются в японской кухне в суши, салатах и в качестве гарнира. Попробуйте в следующий раз, когда будете злоупотреблять ею!
Сок редьки может стать мощным союзником, если вы пытаетесь контролировать уровень сахара в крови. Исследования на животных показывают, что она может снижать уровень глюкозы в крови. Редька может оказывать противодиабетическое действие, усиливая выработку гормона под названием адипонектин. Этот гормон участвует в регуляции уровня глюкозы.
Наш организм постоянно подвергается бомбардировке токсинами. А для простого способа детоксикации просто включите редьку в свой рацион. В одном исследовании на животных мыши подвергались воздействию очищенного токсина, который содержится в обжаренных продуктах. Было обнаружено, что у мышей, которые употребляли испанскую черную редьку, наблюдалось значительное увеличение ферментов детоксикации. Более того, у них было меньше поражено количество клеток костного мозга, а концентрация токсина в крови была на 47% ниже, чем в контрольной группе. Глюкозинолаты и витамин С, присутствующие в редьке, могут быть ответственны за этот защитный эффект.
Диеты с высоким содержанием жиров, ожирение и малоподвижный образ жизни способствуют образованию холестериновых камней в желчном пузыре. По оценкам, она есть у 14-16% людей в западных странах. Черная редька традиционно использовалась в мексиканской традиционной медицине для лечения камней в желчном пузыре. И исследования показывают, что она действительно может предотвращать образование холестериновых камней в желчном пузыре благодаря своим антиоксидантным и антихолестериновым свойствам. Эти полезные свойства редьки объясняются двумя важными глюкозинолатами - глюкорафанином и глюкорафазатином.
Рак - это одна из проблем со здоровьем, о которой большинство из нас старается не думать. Но знаете ли вы, что многие овощи семейства крестоцветных, такие как редис, обладают защитным действием против этого заболевания? Согласно исследованиям, редис может подавлять рост клеток и вызывать их гибель, модулируя гены, участвующие в этом процессе. Глюкозинолаты, присутствующие в редьке, могут быть ответственны за ее противоопухолевые свойства. Поэтому обязательно включайте в свою ежедневную порцию овощей редис, а также другие овощи семейства крестоцветных, такие как капуста, брокколи и белокочанная.
Традиционно сок листьев редьки использовался в качестве слабительного для лечения запоров, а также вздутия живота. Медицинские исследования в настоящее время подтверждают ее благотворный эффект. Согласно одному исследованию на животных, сок листьев редьки увеличивал выделение стула у крыс и ускорял продвижение пищи по их желудочно-кишечному тракту. Так что в следующий раз, когда у вас начнется рвота, попробуйте это древнее растительное средство.
Согласно исследованиям, как листья редиса, так и редис обладают противовоспалительным действием. Итак, почему это важно? Хроническое воспаление связано с множеством проблем со здоровьем - от диабета, рака, артрита и болезней сердца до болезни Альцгеймера. И поскольку наш рацион сегодня содержит рафинированные углеводы, жареную пищу, красное мясо и вредные жиры, которые способствуют воспалению, критически важно употреблять такие продукты, как редька, которые борются с воспалением.
Благодаря своим антиоксидантным свойствам, сырой сок редьки оказывает омолаживающее действие на вашу кожу. Она также может ингибировать тирозиназу, фермент, участвующий в выработке меланина, пигмента, который придает коже более темный оттенок. Фенольные соединения и витамин С, присутствующие в редьке, могут объяснять эти эффекты. Итак, чтобы кожа стала ярче и гладче, выпейте сок редьки и нанесите немного на кожу.
Если у вас геморрой или геморроидальные узлы, сок редьки может облегчить ваш дискомфорт. Попробуйте выпивать около 60-100 мл сока редьки с небольшим количеством соли два раза в день, чтобы облегчить это состояние. Хотя это средство, по-видимому, не изучалось научно, оно обычно используется в качестве домашнего средства и может оказаться полезным. Смесь сока белой редьки и меда также можно наносить на пораженный участок для облегчения. Эта польза объясняется слабительными и противовоспалительными свойствами редьки.