Медпульс

Опасен ли сульфит в сухофруктах?

Вы явно слышали о том, что сушеные фрукты являются полезным продуктом для здоровья и способствуют профилактике многих заболеваний. Однако, действительно ли они настолько безопасны, как кажется? На самом деле, при производстве сушеных фруктов добавляется ингредиент, который позволяет им сохранять свежесть в течение длительного времени, однако он может быть опасен, особенно для пациентов, страдающих астмой.

Для того чтобы предотвратить гниение и окисление сухофруктов, производители добавляют в них большое количество сульфитов во время процесса сушки и консервирования. Однако, следует отметить, что сульфиты, содержащиеся в сушеных фруктах, могут стать причиной опасных последствий.

Сульфиты в сухофруктах могут вызвать астму

Сульфит, попадающий в организм при употреблении сухофруктов, может блокировать дыхательные пути, вызывая ряд аллергических реакций. Если вы или ваш ребенок страдаете астмой, разумно держать миску с сухофруктами подальше. Пациенты с астмой подвергаются высокому риску развития аллергической реакции на сульфит. На самом деле, 3-10% больных астмой чувствительны к сульфиту. Тяжесть реакции варьируется от человека к человеку, при этом наибольшему риску подвергаются дети с астмой и дети с выраженной гиперреактивностью дыхательных путей (утолщением стенок дыхательных путей).

Воздействие сульфита может вызвать серьезные аллергические реакции

Если вы едите сухофрукты, содержащие сульфит, ваша аллергическая реакция может варьироваться от легкой до опасной для жизни. Известно, что сульфиты, хотя и встречаются крайне редко, вызывают смерть в результате удушения. В более легкой форме воздействие сульфитов может вызвать дерматит (воспаление кожи), крапивницу (красные рубцы на коже), гиперемию, гипотонию (низкое кровяное давление), боли в животе и диарею.

Не все сухофрукты содержат сульфиты

Зная, что они являются такой важной частью обработанных сухофруктов, можно подумать, что сульфиты незаменимы. Но это неправда. Вы всегда можете перейти на органические продукты. В органических сухофруктах часто используется витамин С в качестве заменителя сульфита. И, как мы уже знаем, витамин С действует как природный консервант. Чтобы убедиться, что ваша коробка с сухофруктами не содержит сульфита, всегда проверяйте этикетку. Но помните, что органические сухофрукты не хранятся так долго, как обработанные, даже если они содержат натуральные консерванты.

Удаление сульфита из сухофруктов

Если у вас нет доступа к органическим сухофруктам, есть способ удалить сульфит из обработанных сухофруктов. Однако этот метод может ухудшить вкус, аромат и текстуру сухофруктов.

Нет никакой научной поддержки этому методу, но несколько человек заметили, что у них не развились обычные аллергические реакции после употребления сухофруктов, пропитанных лимонным соком. Если вы обнаружите, что аллергические симптомы сохраняются даже после удаления сульфита, лучше всего полностью отказаться от сухофруктов.

Другие продукты, содержащие сульфит

Теперь, когда вы знаете о подводных камнях сульфита в сухофруктах, вы будете удивлены, узнав, что сульфиты чаще используются в качестве консерванта, чем вам хотелось бы. В сухофруктах действительно самая высокая концентрация, но сульфиты присутствуют и в других продуктах, таких как джемы, соки и пюре. Абрикосовое пюре является распространенным ингредиентом детского питания, поэтому воздействие сульфитов через сухофрукты начинается довольно рано в жизни. Действительно, сульфиты могут быть ответственны за необъяснимые симптомы аллергии, которые у вас время от времени возникают.

Аллергическая реакция на сульфит - не единственная опасность, связанная с сухофруктами. Некоторые эксперты считают, что сухофрукты также содержат избыточное количество сахара, что может повлиять на уровень глюкозы в крови. Итак, даже если у вас нет аллергии на сульфит, важно, чтобы вы не съедали более 10-20 граммов сухофруктов в день.


Автор
Калабухова Зинаида Александровна