В мире продуктов питания, как и везде, существует множество недостоверной информации о яйцах, например, о том, как отличить белые яйца от коричневых, или о том, являются ли яйца, обогащенные омега-3, естественными.
В данной статье мы расскажем о фундаментальных принципах яичного питания, разъясним различия между разными типами яиц, которые представлены на рынке, и дадим аргументы в пользу того, что яйца являются неотъемлемой частью здорового рациона.
Если вы ищете способы добавить в свой рацион качественную пищу, то вам не придется искать далеко - достаточно заглянуть в свой холодильник. Яйца, вероятно, всегда были частью вашего повседневного рациона, потому что их легко готовить и они прекрасно на вкус.
Однако то, о чем вы, возможно, забыли - это то, что яйца являются одним из самых полезных продуктов на планете.
Яйца богаты доступным высококачественным белком - одно яйцо весом 53 г содержит шесть граммов белка. Более того, яичный белок считается «полноценным», содержащим идеальный баланс всех незаменимых аминокислот, необходимых для нашего организма.
Незаменимые аминокислоты - это те, которые должны поступать с пищей, так как наш организм не может вырабатывать их самостоятельно. Аминокислоты служат строительными блоками белка, который используется для создания почти каждой ткани и органа: костей, кожи, волос, пищеварительного тракта, ферментов, клеток крови, антител, других иммунных клеток и многого другого!
Кроме того, яйца содержат 14 основных питательных веществ, включая холин, и всего 70 калорий на одно большое яйцо, что делает их очень питательными. Они обеспечивают организм витаминами и минералами, необходимыми для нормального роста, развития и восстановления, а также способствуют укреплению здоровья.
Яйца также содержат каротиноид лютеин, который, как показали исследования, снижает риск дегенерации желтого пятна - главной причины предотвратимой слепоты у людей старше 50 лет.
За последние несколько десятилетий многие продукты питания, включая яйца, получили несправедливо плохую репутацию в связи с движением против жира или с низким содержанием жира. Это связано с тем, что ранее считалось, что употребление продуктов, которые содержат холестерин, может повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, так как холестерин в крови является одним из факторов риска.
Однако сегодня уже доказано, что холестерин, который содержится в пище, не влияет на уровень холестерина в крови. Фактически, наша печень сама производит все необходимое количество холестерина для того, чтобы поддерживать здоровье нашего организма.
Холестерин играет важную роль в нашем организме, так как он необходим для выработки витамина D, некоторых гормонов, включая эстроген и тестостерон, а также является важной составляющей наших клеточных мембран и питает наш мозг.
Для того чтобы сохранять здоровье в долгосрочной перспективе, необходимо употреблять широкий ассортимент натуральных продуктов с минимальной обработкой и высоким содержанием питательных веществ. Яйца могут стать частью такой стратегии питания.
Большая путаница вокруг яиц связана с различными типами яиц на рынке, и вы можете задаться вопросом, почему существует такой большой выбор. Люди покупают разные виды яиц по разным причинам, которые соответствуют их образу жизни, ценностям и потребностям.
Проще говоря, сегодня потребители хотят большего выбора, и производители яиц отреагировали, используя различные методы ведения сельского хозяйства, чтобы обеспечить этот выбор. Несмотря на различные виды яиц, которые доступны для покупки, в конечном счете, все яйца питательны и полезны.
Питание курицы может повлиять на питательность яиц, так как содержание питательных веществ в яйцах зависит от корма и условий кормления птиц. Куры легко усваивают пищу, которую они потребляют, например, жир омега-3 из семян льна, может быть передан в яйца.
В Канаде большинство коммерческих кур получают сбалансированный рацион, который состоит в основном из кукурузной, пшеничной и соевой муки, а также некоторого количества других зерновых, белков, витаминов и минералов.
Даже когда курам дают один и тот же корм, всегда будут некоторые ожидаемые различия в питательности яиц, такие как количество определенного витамина или минерала. Это также относится к другим продуктам, например, яблоки, которые выращиваются в одной и той же орхидее, могут содержать разное количество витамина С.
Различия в профиле питательных веществ могут проявляться больше, если яйца выращиваются на пастбище или при свободном выгуле. Это связано с тем, что куры, которые производят такие яйца, имеют доступ на улицу в тех случаях, когда погодные условия это позволяют.
В свободном доступе куры могут свободно питаться травой, жуками, червями и другими природными элементами, которые они могут собирать с земли. Такое изменение в рационе кур может изменить питательный состав их яиц в большей степени, чем у кур, которые едят стандартизированный корм.
На самом деле, если речь идет об яйцах, выращенных на пастбище или на свободном выгуле, то различия между ними незначительны и не играют большой роли в нашем питании. Почему? Потому что сосредоточение только на одном питательном элементе в продукте не является решающим фактором.
Важно понимать общее количество питательных элементов, которые мы получаем на долгосрочной основе, а не только из одного блюда или одного приема пищи. Подобно бухгалтерскому учету, суммирование всех яиц, вне зависимости от того, как они были произведены, поможет удовлетворить нашу потребность в питательных элементах.