Медпульс

Добавленный сахар и натуральный сахар: В чем разница?

Сахар - это ингредиент, который, как мы все знаем, следует употреблять умеренно - слишком много сахара никогда не пойдет вам на пользу. Но на самом деле существует два совершенно разных типа "сахара": натуральный сахар и добавленный сахар. Так в чем же разница между этими двумя? И является ли одно для вас полезнее другого?

Разница между добавленным и натуральным сахаром

Добавленный Сахар

Добавленный сахар включает в себя любые сахара или подсластители, которые добавляются в продукты во время обработки или приготовления (например, при добавлении сахара в кофе, употреблении ароматизированного йогурта или добавлении сахара в хлопья). В списке ингредиентов вы увидите: коричневый сахар, чистый тростниковый сахар, сахар-турбинадо, сахар-сырец, мелассу, кленовый сироп, мед, кукурузный сироп, сироп из коричневого риса, агаву, выпаренный сок тростника и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы - и это лишь некоторые из них.

Примечание: хотя подсластители, такие как мед, кленовый сироп и меласса, менее обработаны, чем другие сахара из этого списка, и их сырые / органические формы имеют дополнительные преимущества для здоровья, в вашем организме они действуют так же, как белый сахарный песок, повышая уровень сахара в крови.

Натуральный сахар

С другой стороны, натуральные сахара - это сахара, входящие в состав цельных продуктов питания: например, лактоза в молоке или фруктоза во фруктах.

Вид сахара, который вы хотите ограничить в своем рационе, - это добавленные сахара, поскольку они содержат ненужные калории и не содержат полезных питательных веществ. Натуральные сахара действуют по-разному в организме благодаря содержанию белка, клетчатки и воды, которые сопровождают их в цельных продуктах, и имеют более низкий гликемический индекс, чем добавленные сахара (что в основном означает, что ваш организм не усваивает сахар так быстро, и уровень сахара в крови не "скачет", а затем "падает" в результате). И, следовательно, натуральные сахара для вас лучше, чем добавленные сахара: например гораздо полезнее съесть 1 чашку простого несладкого йогурта вместо 1 плитки шоколада.

Если вы не диабетик, вам не нужно слишком беспокоиться о натуральном сахаре, содержащемся в цельных продуктах, таких как фрукты и простые молочные продукты (йогурт, сыр, молоко). Хотя эти натуральные сахара не вредны для вас, с любой пищей вы все равно должны следить за размером порции. Таким образом, хотя белок в молочных продуктах и клетчатка + вода во фруктах помогают вашему организму медленно и стабильно усваивать сахар, переборщить с 10 фруктами в день было бы слишком большим количеством натурального сахара в вашем рационе. 2-3 порции фруктов в день - это хорошее количество для большинства здоровых взрослых людей; и для молочных продуктов, если вы выбираете простые, несладкие молочные продукты, такие как обычное молоко, простой йогурт, сыр и т.д. лактоза (натуральный сахар в молочных продуктах) не вредна для вас. Обычно я не "ограничиваю" потребление натуральных сахаров - я выбираю фрукты на десерт или закуску и таким образом получаю свои 2-3 порции в день.

Примечание: Что касается добавленного сахара, эксперты по питанию рекомендуют ограничить добавляемый сахар до 6 чайных ложек в день для женщин и 9 чайных ложек в день для мужчин.

Самое замечательное, что вы действительно можете удовлетворить своих сладкоежек натуральным сахаром, и тогда вам действительно не нужно полагаться на добавленный сахар для придания сладости! 

 


Автор
Коренева Инна Константиновна