Медпульс

Является ли лептин ключом к потере веса?

"Инсулин" и "инсулинорезистентность" уже некоторое время являются популярными словами в сфере снижения веса, и вполне заслуженно. Инсулин — это гормон, который диктует отложение жира и выполняет множество других важных функций в организме. Однако лептин, близкий родственник инсулина, является новым гормоном "потери веса" на сцене.

Что такое лептин?

Лептин — это гормон, вырабатываемый жировыми тканями, который посылает сигналы в гипоталамус в головном мозге. Когда в организме есть чувствительные рецепторы лептина, он отвечает сытостью после еды, вызывая чувство сытости и предотвращая переедание. У здоровых людей более высокий уровень жира в организме приводит к повышению уровня лептина, что приводит к снижению чувства голода. Эта функция позволяет организму эффективно использовать жировые запасы. Напротив, у людей с низким содержанием жира в организме или испытывающих дефицит пищи, уровень лептина снижается, сигнализируя организму о необходимости есть больше и постоянно испытывать чувство голода.

Уровень лептина значительно снижается у людей, которые быстро теряют вес с помощью хирургической операции по снижению веса или экстремальных диет. Это может вызвать усиление чувства голода и тяги к еде, а также снизить функцию щитовидной железы, увеличив выработку обратного Т3, который замедляет метаболизм, способствуя увеличению веса. Это одна из основных причин того, что диеты "йо-йо" часто оказываются безуспешными.

Лептин также играет важную роль в регуляции репродукции, полового созревания, иммунитета и либидо. Уровень лептина также может объяснить, почему у женщин с недостаточным весом часто пропадают менструации и почему дети с избыточным весом раньше достигают половой зрелости.

Однако, несмотря на то, что уровень лептина пропорционален количеству жира в организме, люди с избыточным весом могут испытывать чувство голода, переедать и испытывать тягу к еде из-за резистентности к лептину.

В заключение следует отметить, что лептин — это важный гормон, который регулирует чувство голода, обмен веществ и различные другие функции организма. Понимание лептинорезистентности и ее влияния на организм может помочь людям принимать обоснованные решения относительно своего здоровья и самочувствия.

 

Резистентность к лептину

При частом воздействии лептина, как и в случае с инсулином, рецепторы теряют чувствительность, и мозг перестает прислушиваться к посылаемым сигналам. Организм становится устойчивым к лептину, и, несмотря на то, что выделяется большое количество лептина, он думает, что вы находитесь в периоде голода, усиливает аппетит и тягу к еде, а также замедляет обмен веществ. В итоге нам требуется все больше и больше лептина, чтобы почувствовать себя сытыми. Организм также может стать устойчивым к лептину в ответ на длительные периоды повышенного уровня сахара в крови. Это означает, что люди с инсулинорезистентностью, скорее всего, также устойчивы к лептину. Высокий уровень лептина также связан с высоким кровяным давлением и метаболическим синдромом.

Факторы, влияющие на лептинорезистентность

Избыточный вес и постоянное воздействие лептина приводят к лептинорезистентности. Однако есть еще несколько факторов, которые могут способствовать этой проблеме.

Фруктоза, сахар, содержащийся во фруктах и во многих подслащенных и обработанных продуктах, как выяснилось, вызывает лептинорезистентность, заглушая реакцию лептиновых рецепторов. Считается, что она также снижает способность лептина преодолевать гематоэнцефалический барьер из-за повышения уровня триглицеридов в крови. Это означает, что уровень циркулирующего лептина остается высоким, но его связь с гипоталамусом не происходит.

Поскольку инсулинорезистентность и лептинорезистентность тесно связаны, употребление слишком большого количества рафинированных углеводов (или слишком большого количества углеводов в целом) является фактором, способствующим их развитию, равно как и переедание. В принципе, диета с высоким содержанием сахара и обработанных продуктов увеличивает накопление жира и уровень инсулина, что приводит к постоянным скачкам лептина и в конечном итоге к лептинорезистентности.

Высокий уровень стресса может привести к нарушению уровня сахара в крови и способствовать неправильному выбору продуктов питания и перееданию. Недостаток сна и чрезмерные физические нагрузки также являются стрессом для организма и также играют роль в развитии лептинорезистентности.

Что вы можете сделать?

Вы можете восстановить чувствительность организма к лептину, приняв несколько изменений в образе жизни. Как и все здоровые изменения, они должны осуществляться последовательно.

 


Автор
Комарова Марина Вениаминовна