Соя — это универсальная бобовая культура, которая обладает многочисленными преимуществами для здоровья. Вот пять причин, по которым вам стоит включить сою в свой рацион:
1. Высококачественный белок
Соя является отличным источником растительного белка, его содержание составляет 43% по сравнению с 20-25% в других бобовых. Соевый белок также имеет самое высокое качество среди всех бобовых.
2. Здоровые жиры
Хотя в соевых бобах относительно много жиров — 19 процентов, большинство из них ненасыщенные и полезные. В отличие от нее, другие бобовые содержат всего от 2 до 14 процентов жира, за исключением арахиса.
3. Высокое содержание клетчатки
В одной порции соевых бобов содержится около восьми граммов пищевых волокон. Однако имейте в виду, что некоторые соевые продукты обрабатываются таким образом, что содержание клетчатки в них значительно снижается. Если вам нужны соевые продукты с высоким содержанием клетчатки, выбирайте варианты с использованием цельных бобов, такие как темпех, соевая мука и текстурированный соевый белок.
4. Хороший источник кальция
По сравнению с другими широко используемыми бобовыми, соевые продукты являются хорошим источником кальция. Однако содержание кальция в соевых продуктах может сильно варьироваться в зависимости от способа их обработки. Например, тофу может содержать от 120 до 750 мг кальция на ½ чашки порции.
5. Богата железом
Соя также является хорошим источником железа. Однако железо в соевых продуктах плохо усваивается из-за наличия фитатов и соевого белка. Ферментированные соевые продукты, такие как темпех и мисо, могут быть лучшими источниками усвоения железа.