Медпульс

5 полезных свойств кукурузы: Причины взять попкорн сегодня!

Будь то тарелка горячей кукурузы в початке, порция чипсов тортилья с сальсой на гарнир, полента в мясном блюде или (классика) попкорн в кино - кукуруза входит в состав самых вкусных блюд. И если вы когда-нибудь задавались вопросом, дает ли она что-то, кроме восхитительного вкуса, вы будете рады узнать, что она также содержит некоторое количество питательных веществ. Ниже мы перечислили все полезные свойства, которые дает каждый кусочек кукурузы.

1. Защищает зрение

Содержание антиоксидантов и фитонутриентов в кукурузе зависит от цвета. Синяя кукуруза содержит антоцианы (аналогичные чернике), а фиолетовая - протокатехуиновую кислоту (родственную соединениям в зеленом чае). Белая кукуруза, не имеющая этих пигментных соединений, содержит меньше антиоксидантов.

Желтая кукуруза содержит лютеин и зеаксантин, два каротиноидных антиоксиданта, которые поддерживают здоровье глаз и правильное зрение.2 Эти антиоксиданты, обычно содержащиеся в чувствительной к свету внутренней поверхности глаза, а именно сетчатке, защищают глаза от окислительного повреждения, вызванного синим светом, которому мы подвергаемся в течение дня, когда смотрим в свои телефоны и ноутбуки. Высокий уровень этих антиоксидантов также связан со снижением риска развития макулярной дегенерации и катаракты.

2. Повышает энергию

Кукуруза содержит много углеводов с гликемическим индексом 56-69. Это делает ее хорошим источником сложных углеводов, которые обеспечивают энергию без скачков уровня сахара в крови. Неудивительно, что кукурузу часто рекомендуют людям, занимающимся интенсивными и напряженными физическими нагрузками, например, тяжелоатлетам и спортсменам.

3. Может предотвратить дивертикулярную болезнь

Под дивертикулярной болезнью подразумеваются мешочки в стенках толстой кишки, которые приводят к спазмам, метеоризму, вздутию живота, кровотечению или даже инфекции. Одно исследование показало, что у мужчин, которые ели больше всего попкорна, вероятность развития заболевания была на 20% ниже по сравнению с теми, кто ел меньше всего.

4. Может предотвратить сердечные расстройства

Кукуруза содержит много магния и помогает поддерживать рекомендуемую норму потребления. Низкий уровень магния в организме связан с повышенным риском сердечных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, атеросклеротическая болезнь сосудов и внезапная сердечная смерть.9 Кроме того, медь, содержащаяся в кукурузе, помогает вам соблюдать рекомендуемую дневную норму потребления, в противном случае вы можете подвергнуться повышенному риску нарушений здоровья.

5. Улучшает контроль сахара в крови

Ранее мы уже упоминали, что кукуруза имеет умеренный гликемический индекс. Поэтому неудивительно, что она также известна тем, что регулирует уровень сахара в крови. Это означает, что кукуруза медленно высвобождает сахар в кровь, предотвращая скачки сахара в крови. Именно поэтому она считается одним из лучших вариантов крахмалистых продуктов, если вы диабетик.

 


Автор
Абрамова Алла Александровна