Медпульс

Визуальные сигналы подсознательно влияют на наше пищевое поведение, показывает исследование

Когда речь идет о пищевом поведении, в игру вступает множество факторов. Новое исследование показало, что как сознательный, так и бессознательный разум влияет на то, какую пищу мы предпочитаем.

Исследование, опубликованное в журнале PLoS ONE, показало, что визуальные сигналы влияют на наше пищевое поведение, независимо от того, осознаем мы это или нет.

Под руководством исследователей из Университета Осака Метрополитен, Япония, было установлено, что неосознанные нейронные процессы могут оказывать значительное влияние на нашу тягу к еде, что может сделать контроль над пищевым поведением трудной задачей.

"В данном исследовании мы поставили перед собой цель изучить сознательные и бессознательные процессы принятия решений, связанные с пищевым поведением, и выяснить, существует ли взаимодействие между сознательными и бессознательными нейронными процессами, связанными с пищевым поведением", - пишут исследователи.

В исследовании принимали участие здоровые мужчины, которым показывали изображения пищевых и непищевых продуктов. Изображения рассматривались как сознательно, так и бессознательно.

Как сообщает Earth.com, в лобной доле головного мозга есть область, называемая нижней лобной извилиной, которая контролирует пищевое поведение. В ходе исследования было установлено, что нейронная реакция на пищевые стимулы в этой области зависит от того, как были представлены изображения - сознательно или бессознательно.

Согласно полученным результатам, пищевое поведение нельзя понять изолированно, без учета бессознательных и сознательных нейронных процессов.

"Взаимодействие было связано с такими показателями пищевого поведения, как эмоциональный прием пищи и когнитивная сдержанность, что позволяет предположить, что сознательные и бессознательные нейронные процессы по-разному участвуют в пищевом поведении", - пишут авторы.

"Эти результаты дают ценные подсказки для разработки методов оценки сознательной и бессознательной регуляции аппетита у людей с нормальным или аномальным пищевым поведением", - заявили они далее.

Авторы исследования надеются, что их исследование прольет свет на лучшие методы лечения расстройств пищевого поведения и заболеваний.

"Ожирение является серьезной проблемой здравоохранения в современном обществе. Учитывая тот факт, что результаты лечения аппетитного поведения являются неоптимальными, одна из возможных причин таких плохих результатов заключается в том, что аппетитное поведение в большей степени определяется бессознательными процессами принятия решений, чем сознательными, на которые направлены традиционные поведенческие методы лечения", - пояснили исследователи.

"Если в ходе будущих исследований мы сможем узнать больше о том, как пищевое поведение контролируется бессознательными нейронными процессами, мы сможем объединить это понимание с нашими нынешними знаниями о сознательных нейронных процессах, чтобы в перспективе разработать более эффективные методы регулирования пищевого поведения", - сказал профессор Такахиро Йошикава, возглавлявший исследовательскую группу.

 


Автор
Самохина Галина Григорьевна