Медпульс

Учёные выяснили, что смартфоны помогают лучше запоминать информацию

Есть масса исследований, результаты которых показывают, что пользование смартфонами и другими устройствами, имеющими возможность подключения к Интернету, негативно влияет на память и в будущем даже может привести к деменции. Однако, у сотрудников Университетского колледжа Лондона (UCL) другие данные: электронные "ассистенты", напротив, помогают людям сохранять и запоминать важную информацию. Об этом рассказано в статье, опубликованной в издании Journal of Experimental Psychology: General.

Сдвинуть круги

Учёные решили проверить, как на самом деле цифровые "помощники" влияют на человеческую память.

Для этого они набрали команду из 158 добровольцев в возрасте от 18 до 71 года. Им предложили следующий тест. На мониторе их собственных смартфонов или планшетов участникам демонстрировали 12 кругов, отмеченных номерами, и просили перетаскивать круги влево или вправо.

За успешное выполнение заданий испытуемым начисляли очки, причём за перетаскивание разных кругов начислялось разное количество очков.

Записать в память

Одним добровольцам разрешалось использовать свои гаджеты для хранения информации о кругах, за перетаскивание которых начисляли больше всего очков, а другим - нет. При этом, те, кто применял для запоминания гаджеты, усваивали информацию на 18% лучше, чем те, кому не позволили пользоваться для этого устройствами.

Более того, выяснилось, что первые на 27% лучше запоминали сведения о других кругах, хотя в этих случаях им не разрешалось вносить данные в память устройства.

"Когда людям разрешалось использовать внешнюю память, устройство помогало им запоминать информацию, которую они в неё сохранили, — прокомментировал эксперимент один из авторов исследования, доктор Сэм Гилберт. — Это неудивительно, но мы также обнаружили, что устройство улучшило память людей и на несохранённую информацию".

Нужны еще исследования

Такие результаты совершенно противоречат полученным ранее. До сих пор считалось, что, если человек работает с информацией посредством гаджетов, то его мозг деградирует. Раньше мы держали информацию в голове, потому что энциклопедии, справочники и даже бумага с ручкой не всегда были под рукой. А сегодня достаточно набрать нужные слова в поисковике. Мозг привыкает к тому, что запоминать ничего не надо, всё под рукой. Поэтому данные в нашей голове не удерживаются. Для этого просто нет мотивации.

Но здесь, видимо, всё работает иначе, так как в этом случае люди сначала знакомились с информацией, а потом уже заносили её в устройство. Это равноценно тому, как если бы они записывали данные на бумагу.

Скорее всего, не стоит делать однозначных выводов о корреляции между памятью и использованием гаджетов. Необходимо провести ещё ряд исследований более широкого плана.


Автор
Фролова Ольга Олеговна