Медпульс

Онищенко предложил кормить школьников по физиологическим нормам

Пока не выработаны нормы горячего питания для российских школьников, не стоит ожидать никаких изменений в сфере соцпита. Такое мнение выразил зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко, комментируя итоги заседания парламентской рабочей группы, обсуждавшей создание нормативов питания детей в школах.

По мнению бывшего главного санитарного врача России, в составлении школьного меню нужно руководствоваться потребностями детей, а не конечной стоимостью одного обеда.

"Первая смена питается завтраком, вторая смена питается обедом — вот эти нормативы нам нужны. С тем, чтобы мы не от 70 рублей или от 100 рублей плясали, а от физиологически необходимого объема и под него уже просили деньги", — подчеркнул Онищенко.

Парламентарий отметил, что до 1 сентября 2021 года Роспотребнадзору необходимо разработать и утвердить нормативы в виде методических рекомендаций, а позже согласовать их с правительством России. По прогнозам Онищенко, есть вероятность, что обновленные нормативы горячего питания для российских школьников будут готовы уже к 1 июля.

Проблема организации питания в образовательных учреждениях крайне актуальна для Санкт-Петербурга. На данный момент рекомендованная цена обеда школьника составляет 173 рубля, однако некоторые комбинаты питания, которые обслуживают школы и детсады Северной столицы, сознательно идут на сокращение стоимости еды для учеников.

Так, согласно официальным данным, крупнейший поставщик АО "Артис-Детское питание" кормит учеников школы №291 Красносельского района на 79 рублей за обед. Подобная ситуация сложилась из-за демпинга поставщика на торгах. В других образовательных учреждениях "Артис" снижал начальную цену контракта на 64%, из-за чего петербургские школьники питались на 62 рубля за порцию.

Демпинг поставщиков питания на госконтрактах получил особую популярность в Петербурге. Это крайне негативно сказывается на качестве питания в школах города, а также не дают успешно проводить программы, направленные на создание условий для здорового и вкусного питания детей.