Медпульс

Рацион в школьных буфетах Петербурга может представлять опасность за счет высокого содержания сахара

В СМИ все чаще появляются новости о проблемах с питаниием в российских школах. Главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова обратила внимание на большое количество сахаросодержащих продуктов в школьных буфетах.

Стародубова сослалась на исследования Роспотребнадзора в рамках нацпроекта "Демография". По мнению специалистов, в школьных буфетах продают преимущественно вредные продукты. Например, кондитерские изделия, лимонады, мучное. Диетолог считает, что родители должны обратить внимание на то, чтобы дети не употребляли слишком много сладкого.

"Конфеты и прочие сладости — это "праздничное блюдо", его можно позволить съесть 1-2 раза в неделю, в субботу или в воскресенье, но не в качестве награды или наказания", — отметила она.

Согласно рекомендации ВОЗ, ежедневная норма сахара не должна превышать 50 граммов. Некоторые специалисты говорят о 25 граммах сахара в день.

Стародубова предложила сладкие альтернативы для детей. Например, фрукты, ягоды, десерты с небольшим количеством сахара. Последние тоже не стоит давать детям часто. Обращать внимание необходимо и на составы других продуктов, где добавляется сахар и простые углеводы.

Не все поставщики питания следуют установленным нормам. Многие заполняют школьные буфеты шоколадками, булочками и лимонадами. Есть жалобы, что отсутствует разнообразие в меню. Блюда из столовой не привлекают детей, и они идут в буфет, а там продают не очень полезные продукты.

Проблемы с качеством соцпитания есть и в Петербурге. Недавно там проходил конкурс "В нашей школе вкусно". Так стало известно, что сладостей в буфетах продается куда больше, чем полезных для здоровья детей продуктов.

В школе № 438 Приморского района, где поставщиком питания является "Фирма Флоридан", продают слишком много сладкого и лимонадов. Похожая ситуация и в школе № 555.

Не исключением стали и образовательные учреждения в других районах. В школе № 523 продается очень много мучной продукции: булочки, пирожки и т. д. Обслуживает школу комбинат "Артис-Детское питание".

Многие специалисты уверены — здоровое питание положительно отражается на здоровье детей в будущем. Но ради прибыли некоторые поставщики не заботятся о разнообразии блюд в школьных столовых, а буфеты заполняют не фруктами, а шоколадками.

Продукты, используемые для приготовления блюд, должны содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Также важно корректировать меню в зависимости от национальных, религиозных, климатических особенностей. Если же ребенку нужно диетическое и лечебное питание, поставщики должны позаботиться и об этом.


Автор
Никитина Мария Ивановна