Медпульс

Постная говядина не повышает риск развития диабета

Американские специалисты из Университета Индианы провели исследование, в результате которого удалось выяснить, что факторы риска развития болезней сердца и диабета были схожими когда участники эксперимента придерживались принципов здорового питания с дополнительным 150 граммами постной говядины или без нее.

Этот продукт заменял углеводы, прежде всего рафинированные крахмалы. Все участники исследования считались подверженными риску развития диабета второго типа и ели только здоровую пищу.

"Большинство показателей метаболического и сердечно-сосудистого здоровья, таких как чувствительность к инсулину и холестерин ЛПНП, не различались между двумя группами. Единственное существенное отличие — это сдвиг в сторону большего процента холестерина, переносимого в более крупных частицах ЛПНП при употреблении говядины. Это различие потенциально важно, потому что более крупные и плавучие частицы ЛПНП могут реже вызывать атеросклероз", — рассказывает доктор Кевин К. Маки, директор исследования.

Специалисты считают, что красное мясо тоже может быть включено в список полезных для здоровья продуктов.