Специалисты Очаковского комбината пищевых ингредиентов вырастили в лаборатории первые 40 граммов искусственного мяса. Новый продукт можно будет купить уже в 2023 году, сообщает "Российская газета".
Известно, что синтетическое мясо российского производства будет недорого стоить — около 800 рублей за 1 кг. Зарубежные аналоги стоят гораздо дороже. Искусственное мясо делается на основе клеточной культуры, которую выращивают из клеток теленка.
Разработчики рассказали, что у 2-3-дневного теленка под анастезией берут берут небольшой фрагмент мышечной ткани. Затем его помещают в специальную среду.
Фрагмент растет и делится, в итоге получается синтетическое мясо. Российские ученые сообщают, что в других странах уже есть такие же проекты, но конечный продукт очень дорогой — его стоимость составляет $100 за 1 кг.
Скоро будет разработана технология, что позволит снизить стоимость искусственного мяса.
В будущем новый продукт будет стоит дешевле, чем обычное мясо.
Основное преимущество искусственного мяса заключается в том, что его производство не вредит окружающей среде, в отличие от традиционного животноводства.
Фото: versiya.info