Медпульс

Что такое увеит?

Увеит относится к воспалению увеа, который представляет собой средний слой глаза, включающий сосудистую оболочку, ресничное тело и радужную оболочку. Другие области глаза, такие как стекловидное тело, сетчатка и зрительный нерв, также могут быть вовлечены. 

Это редкое заболевание, которое, по оценкам, поражает от 2 до 5 человек на 10 000 человек в год.

Пациенты с симптомами увеита нуждаются в срочном обследовании и лечении, чтобы предотвратить возникновение таких долговременных осложнений, как слепота.

Типы

Существует четыре различных типа увеита, в зависимости от пораженной области увеа. Они включает в себя:

Причины

Увеит вызывается воспалительной реакцией в глазу, которая естественным образом возникает после повреждения ткани или присутствия микробов или токсинов. Возможные причины воспаления включают в себя:

Однако в некоторых случаях конкретная причина неизвестна.

Симптомы

Если отмечается значительная боль в глазах, чувствительность к свету или изменения зрения, пациент должен быть направлен к офтальмологу для осмотра глаза как можно скорее.

Лечение

Основной целью лечения является устранение воспаления, которое поможет снять боль, предотвратить дальнейшее повреждение тканей и восстановить любые нарушения зрения или потерю.

Конкретный план лечения зависит от того, какой тип увеита является очевидным и тяжесть симптомов. Например, передний увеит связан с менее серьезным осложнением и обычно может адекватно лечиться с помощью глазных капель, тогда как другие типы могут требовать более агрессивного лечения.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) часто рекомендуются для введения в глаз через капли или инъекции, или перорально. Стероидные препараты также могут быть рекомендованы в некоторых случаях, хотя длительное использование этих препаратов связано с такими побочными эффектами, как язвенная болезнь желудка, остеопороз и синдром Кушинга.

В более тяжелых случаях могут быть рекомендованы иммунодепрессанты, такие как метотрексат, микофенолат, азатиоприн и циклоспорин, хотя они требуют регулярных анализов крови для мониторинга эффекта. Модификаторы биологического ответа могут быть использованы в случае неудачи других методов лечения, так как они нацелены на определенные элементы иммунной системы, но могут увеличить риск развития рака.

 


Автор
Балан-Сенчук Александра Вадимовна