Медпульс

Трихомониаз: факторы риска и варианты лечения

 Протозойный паразитарный вид Trichomonas vaginalis, также обычно называемый "трихом", и вызываемое им состояние, известное как трихомониаз, вероятно, представляют собой наиболее распространенную невирусную инфекцию, передаваемую половым путем, во всем мире.

Данная инфекция чаще встречается у женщин (особенно пожилых женщин), чем у мужчин и поражает нижние половые пути и уретру.

Эпидемиология и факторы риска развития трихомониаза

Хотя трихомониаз не является заболеванием, о котором принято говорить вслух, в 2008 году было зарегистрировано около 280 миллионов случаев заболевания (по данным Всемирной организации здравоохранения), причем около 90 процентов из них - люди из неблагополучных социальных слоев.

Трихомониаз был обнаружен на всех континентах и в разных климатических условиях, без существенной сезонной изменчивости. Люди являются единственными естественными хозяевами для распространения возбудителя Trichomonas vaginalis , который передается от одного человека к другому половым путем. Это подтверждается высокой частотой инфекций мочеиспускательного канала и простаты у мужчин-партнеров инфицированных женщин.

Интересно отметить возрастное распределение трихомониаза, ведь оно значительно отличается от распределения, характерного для хламидийных инфекций. Принято считать, что пик заболеваемости хламидиозом наблюдается у молодых женщин в возрасте от 19 до 24 лет, однако во многих исследованиях утверждается, что распространенность трихомониаза наиболее высока среди женщин в возрасте от 40 до 49 лет.

В целом, у лиц африканского происхождения наблюдается более высокий уровень трихомониаза, о чем свидетельствуют более высокие показатели заражения, наблюдаемые в странах Африки к югу от Сахары и среди лиц африканского происхождения в других регионах, таких как Соединенные Штаты. Помимо возраста и индивидуальной расы, другие факторы риска трихомониаза включают внутривенное употребление наркотиков, заключение под стражу, коммерческую секс-работу, а также положительный результат теста на бактериальный вагиноз.

Варианты лечения трихомониаза

Современная основа лечения трихомониаза базируется на антибиотиках.

Несмотря на свою эффективность, механизм действия антибиотика до сих пор полностью не изучен. По-видимому, лекарство легко всасывается в клетки, после чего происходит связывание ДНК через промежуточные метаболиты и ингибирование синтеза белка, что в конечном итоге приводит к гибели клеток.

Тем не менее, местное применение некоторых лекарств (прежде всего клотримазола) использовалось для усиления антипротозойной активности системного антибиотика, а также для достижения потенциальной синергетической активности против штаммов паразита, устойчивых к антибиотику.

 


Автор
Балан-Сенчук Александра Вадимовна