Медпульс

Кровь: как улучшить ее состав при помощи продуктов

Для того, чтобы оздоровить кровь и улучшить ее характеристики, специалисты советуют включить в свой рацион ряд продуктов.

Печень

Считается, что именно в говяжьей печени находится максимум железа, отвечающего за уровень гемоглобина в крови, недостаток которого приводит к анемии.

Кроме того, печень содержит и непарин, который защищает от тромбоза и сердечных заболеваний.

Морская рыба жирных сортов

Жирная морская рыба содержит большое количество полиненасыщенных омега-3 жирных кислот.

Они снижают уровень холестерина, таким образом, снижая и риски появления изменений атеросклеротического характера.

Также находящийся в ее составе таурин способствует нормализации кровяного давления.

Капуста

И обычная белокочанная капуста, и брокколи — настоящие помощники для крови, благодаря наличию в своем составе фолиевой кислоты, которая стимулирует синтез новых кровяных клеток.

А наличие в них витамина К может помочь людям, у которых есть проблемы со свертываемостью крови.

Брюква

Это настоящее целебное растение и оно — кладезь витаминов для всего организма. Содержит в своем составе до 10% сахаров, 2% белка, а также витамины С, В2, В2 и пектин.

Виноград

В составе этих ягод необходимые вещества для полноценного функционирования организма: калий, кальций, магний, марганец, кобальт, каротин и фолиевая кислота.

Также в нем множество витаминов: С, РР, Р, В1, В6, В12.

Раньше с помощью винограда лечили малокровие и упадок сил.

Если есть проблемы с кровью, то медики советуют употреблять в день не менее 0,5 кг ягод.

Дыня

Очень полезно употребление дыни при заболеваниях крови, а также сердечно-сосудистых проблемах и болезнях почек.

Благодаря наличию в дыне сахаров и витаминов С и РР, а также большого количества каротина и фолиевой кислоты, дыня поможет справиться с этими недугами.

Мед

Для крови максимально полезным будет мед из гречихи.

Употреблять его нужно до двух месяцев. Это должно улучшить состав крови, а также поможет при головной боли, утомляемости и головокружениях.

Хорошо себя зарекомендовал и мед, разбавленный кислым молоком: 1 ст. л. меда на 1 стакан кислого молока.

Доза употребления меда должна быть индивидуальной, но, как правило, это 50-100 г в сутки.

Морковный сок

По сути, является уникальным средством, которое позволит "отремонтировать" весь организм, поскольку в моркови максимальное количество витамина А, а также витаминов B, C, D и E.

Помимо сока, который нужно включить в рацион, рекомендуется ежедневно натощак съедать тертую морковь со сметаной или любым растительным маслом.

Сок свеклы

Еще один самый ценный вид сока для крови, поскольку свекла служит для образования красных кровяных телец и в целом улучшает характеристики крови.

Эксперты настаивают, что максимальный эффект будет от смешения морковного и свекольного соков в соотношении 4:1 — такая смесь настоящий кроветворный препарат.

Благодаря ему происходит стимуляция образования эритроцитов, а также расширяются кровеносные сосуды.

Очень полезен сок для улучшения памяти, при гипертонии, бессоннице и неврозах.

Перед употреблением рекомендуется оставить сок в холодильнике и снять пену.

Шиповник майский

Является настоящим "пылесосом" для очищения кровеносной системы, одновременно улучшая обмен веществ.

В народной медицине применяют при малокровии и цинге.

Употреблять можно в любых количествах и в любое время суток.


Автор
Савченко Ирина Григорьевна